2003年7月5日 张爱萍上将逝世

2003年7月5日 (农历六月初六),张爱萍上将逝世。张爱萍(1910年1月9日-2003年7月5日)四川达县人。建国后曾任第七兵团司令员兼浙江军区司令员,华东军区暨第三野战军参谋长、中国人民解放军副总参谋长,国务院国防工业办公室副主任,国防科委主任,中央军委副秘书长,国务院副总理,国务委员兼国防部长。1955年被授予上将军衔。1982年11月至1988年3月任国防部长。1982年11月,张爱萍被任命为国务委员兼国防部长。他在这一职位上,参与和见证了新中国国防科技的一次次飞跃,并亲历了中美军事外交的突破。

张爱萍在“文化大革命”中惨遭迫害,被批斗、囚禁达6年之久,左腿致残。1975年3月复出后任国防科委主任,成功组织了我国第一颗返回式卫星“尖兵一号”的发射。1977年3月再次复出,历任国防科委主任、解放军副总参谋长、中央专委办公室主任、中央军委科技装备委员会主任等职。1980年5月成功地组织指挥了中国第一颗洲际导弹的发射。同年9月任国务院副总理。1982年9月任中央军委副秘书长,11月任国务委员兼国防部长,为国防建设和我军革命化、现代化、正规化建设,特别是国防科技和武器装备建设,作出了重大贡献。1987年11月任中央顾问委员会常委,退居二线。从以上简到不能再简的简历中,张爱萍的名字已经彪炳史册。然而,他的思想力量、行为影响和人格魅力,注定史册上的这个名字应该用大字写成。

张爱萍说他平生有“四不畏”:不畏天命,不畏大人,不畏圣人言,不畏权势。文革的险恶形势,最能考验人的精神硬度。张爱萍在文革中堪称是“威武不能屈”的大丈夫。造反派批斗张将军,抡起铁链要打,将军愤然举起板凳自卫,迫使对方敛手。将军言:“三军可以夺帅,匹夫不可夺志。”他被诬为“特务”身陷囹圄后,坚决不低头,不检讨,更不揭发别人,坚守做人的气节。张胜从父亲从牢中夹带出的纸片上看到这样的字迹:“咬紧牙关,战胜屈辱。”“站着死,不跪着生!”由于下笔用力极重,纸片被戳得满是窟窿。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。