1927年7月4日 政治活动家陈延年被害

1927年7月4日 (农历六月初六),政治活动家陈延年被害。陈延年是共产党早期著名的政治活动家,中国旅欧总支部领导人之一。1924年他参与领导了省港大罢工。1927年7月4日,陈延年在上海龙华被国民党秘密杀害,年仅28岁。

儿子反对老子

陈延年是陈独秀之子。在陈独秀担任党的总书记时,陈延年任两广区委书记。在公在私,他们的关系均甚密切。然而陈延年崇尚真理、坚持真理,对其父的错误主张从不徇私护短。早年,陈延年就说过:“我父亲也不过是一个新官僚旧学者而已,读书虽多,而不能为天地立心,为革命立命,和文盲有什么两样!”后来,随着大革命高潮的到来,陈独秀果然犯了严重的路线错误,陈延年同他的距离进一步拉大。特别是广州“三·二○”中山舰事件前后,陈独秀对蒋介石破坏国共合作、排斥共产党人的阴谋,采取了姑息退让政策,引起陈延年的无比愤慨。一次,他在与邓中夏、张太雷谈起陈独秀的错误时,气愤地说:“老头子(指陈独秀)糊涂,看不出蒋介石的阴谋,看不见工农的力量,竟把无产阶级当作革命的苦力。”

活像一个黄包车夫

陈延年对他父亲的错误,批判起来,态度很坚决,但他并不是一个盛气凌人、狂悖傲慢的人。他同毛泽东、周恩来、苏兆征等同志一起工作,过从甚密。同鲁迅先生也有一段亲密的交往。无论上级下级,党内党外,都认为他是个和蔼可亲、老练成熟的领导者。尤为可贵的是,他出身于知识分子家庭,本人受过高等教育,留过学,但身上却没有半点旧知识分子的架子。他经常身穿工人服装,步行到工厂同工人谈心,有时还同黄包车工人一起拉车。陈延年身体结实,拉起车来强劲有力,活像个老练的黄包车夫。

“六不”作风

陈延年严于律己,处处以身作则。他从海外留学回国初期,曾同周恩来住在一起,他的卧室极为俭朴,只有一套床板,一张席子,一条很粗的毛毯和一条被子。床头经常摆着一个黄色皮包,那也就是他的枕头。有的同志关心他的婚事,他总是推说工作忙,无暇顾及。为了不浪费一分一秒,他给自己规定“不闲游、不看戏、不照像、不下馆子、不讲衣着、不作私交”。有人说他实行“六不”,他听了为之一笑说:“为了革命,应当如此。”1927年4月,蒋介石叛变革命后,党派陈延年到上海市,担任中共浙江区委书记。6月,他不幸在上海遭国民党反动派逮捕,7月4日被秘密杀害。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!