1920年7月4日 “公理战胜”碑落成

1920年7月4日 (农历五月十九),“公理战胜”碑落成。1920年7月4日,北京政府在北京中央公园内为新落成的纪念坊举行落成典礼。在那座漂亮的汉白玉蓝琉璃瓦石牌坊上写着“公理战胜”四个大字。

然而,这座“公理战胜”坊的前身却是当年给中国人带来过耻辱的“克林德碑”。

克林德是德国驻华公使,1900年6月20日正值八国联军侵华之际,克林德在东单总布胡同西口被巡街的清兵击毙。

德国政府以此为要挟,提出让慈禧太后或光绪皇帝抵命赔罪,后由前中国驻德公使洪钧的夫人赛金花出面斡旋,同意给克氏树立一座牌坊,以示谢罪。这一条被写进《辛丑条约》的附件。

1903年初“克林德碑”竣工。

1918年,德国在一次大战中战败,北京市拆毁了这座中国近代国耻象征的“克林德碑”。后由协约国出面,要求德国将被拆毁的碑修好,移至中央公园,并将坊额改为“公理战胜”。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!