2005年7月4日 京津城际轨道交通正式开工建设

2005年7月4日 (农历五月廿八),京津城际轨道交通正式开工建设。2005年7月4日上午,在北京市通州区永乐镇与天津市武清区大王古庄镇交界处,彩旗飘舞,彩球高悬,京津城际轨道交通工程动员大会在这里举行。在热烈喜庆的气氛中,刘淇、张立昌等领导同志挥锨培土,为工程奠基。

京津城际轨道交通工程是环渤海地区城际轨道交通网的重要组成部分。该项目投资约123.4亿元,由铁道部、天津市、北京市共同出资建设。线路自北京南站东端引出,沿既有京山铁路线南侧向东,过亦庄工业园区、永乐新城至天津杨村后,再沿既有京山北侧至天津站,全长115公里,具有设计标准高、技术含量高、环境保护好、抗灾能力强、管理体制新等特点。

建成运营后,北京至天津全程直达运行时间为半小时左右。

评论:对促进京津两市共同发展,推进环渤海区域经济的发展将产生深远影响。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!