1876年7月3日 中国第一条铁路通车


1876年7月3日 (农历闰五月十二),中国第一条铁路通车。1874年英商怡和洋行等多家外商洋行组建吴淞铁路公司(WoosungRailwayCo.ltd.)经上海道台沈秉成(他是已故著名书画家沈迈士的祖父)批准,同年12月,上海至吴淞的淞沪铁路工程开工。1876年7月3日,淞沪铁路上海至江湾段通车,每日往返6次。上海火车站设在今河南北路、塘沽路、彭泽路相交形成的一块三角形地块上,今河南北路历史上叫作“铁马路”,彭泽路菜场叫作“铁马路菜场”,就是因淞沪铁路和火车站而得名的。

《伦敦新闻画报》1876年9月2日刊就刊登根据上海寄去的照片制版的《开通——第一辆火车从上海始发》铜版画。在画面上能见到满载洋人的火车和围观的中国人。

《申报》报道了此消息,但是,当时无法将照片印到报纸上,所以《申报》没有摄影记者,也没派人去摄影,事后《申报》感到后悔,于是委托日成照相馆补拍淞沪铁路通车场面,7月15日《申报》登载《拍照火轮车》一文,说:“本店现蒙申报馆主托照上海至吴淞火轮车影象,以便装潢寄发各埠,订于此次礼拜,即明日念五日五点钟,本馆携带照相机器,前往停顿火车处照印。惟肖物图形,尤须点缀,故敢请绅商士庶、届时来前、俾同照入,庶形景更得热闹。想有雅兴者,定惠然肯来也。特此预布。日成照相馆谨启。”为了使照片有火车通车典礼的闹猛场面,《申报》号召市民去拍照。现在不少历史影集和书籍中见到的“淞沪铁路通车”的照片就是后来补拍的照片,所以照片上只有围观的中国人,除了火车司机外,见不到一位洋人。

1876年12月1日淞沪铁路全线通车,仅20余天后,12月23日《伦敦新闻画报》又登载《开通——第一辆火车从上海始发》,介绍淞沪铁路江湾至吴淞段通车。

由于多方面的原因,中国出现的第一条铁路——淞沪铁路还在建设中就遇上不少麻烦,全线通车不到一年,就被清廷以高于投资成本几倍的价钱(28.5万两)收购,并于1877年10月全部拆除,中国铁路建设事业中断。当然,由于淞沪铁路存在的时间太短,留下的照片或画面很少,淞沪铁路铜版画就愈显珍贵了。

淞沪铁路大事记

淞沪铁路是中国第一条铁路。自上海经江湾至吴淞,长约14.5千米。1866年驻中国的英国公使请求建筑铁路,以便把海运至吴淞的货物经铁路运至上海,未得清政府的批准。

1875年英商怡和洋行组织“吴淞道路公司”,将铁路器材从英国运至中国私自筑路。1876年 6月修成上海至江湾段,7月初正式通车,轨距为762毫米,钢轨每米重13千克,以一台“先导”号机车牵引客货车辆。

建筑期间,沿线人民反对外人在中国修筑铁路,并捣毁“公司”的江湾办事处。1876 年8月列车压死行人一名,群情激愤,“公司”被迫停驶列车。1876年10月清政府与英公使签订《收买吴淞铁路条款》,但“公司”方面仍继续筑路,于 1876年12月1日上海至吴淞全线完工通车。

1877年9月,清政府赎回这条铁路后,即将全路拆毁。1897年2月重新修建淞沪铁路,改为标准轨距,采用每米重32千克的钢轨。1898年8月完成。1904年10月并入沪宁线,改名为淞沪支线。

1938年日本侵占上海后,把这条线何家湾至炮台湾栈桥的线路拆除。抗日战争胜利后,淞沪铁路从何家湾修复至蕴藻浜,全长13.68千米,每日开驶旅客列车。

1958年上海枢纽站兴建,由何家湾修筑支线接南翔站,将这条线的天通庵至何家湾段作为上海枢纽内的货运专用线。

20世纪50年代铁路缩至蕰藻浜南岸,全长14.53公里。解放初淞沪线成为客货运并重的运输线,年客运百万人次。1959年194.4万人次。

1963 年因城市公共汽车交通的发展,铁路沿线天通庵等道口严重影响公共汽车营运。1963年1月春节全线停止客运,后于1988年停掉货运。

1997年4月17 日上海北—江湾站被拆除。

评论:中国的铁路终于从无到有地发展起来了。“火车一响,黄金万两”,要想富,多修铁路啊。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!