1889年7月3日 中国新闻记者、编辑、报刊出版家胡政之出生

1889年7月3日 (农历六月初六),中国新闻记者、编辑、报刊出版家胡政之出生。胡政之(1889~1949年4月14日)名霖,字政之,以字行。四川成都人。新记《大公报》创办人之一,任总经理兼副总编辑。

1889年出生官宦家庭,1906年,胡政之父亲因病死于五河县知县任上时,17岁的胡政之不得中途辍学,离开安庆省立高等学堂而扶柩回四川。1907年自费赴日留学,1911年归国。

1912年应聘出任上海《大共和报》日文翻译,后继任编辑、主笔,编发专电,兼写社论。

1915年被派驻北京,以消息快捷受到业内注意。1916年安福系王郅隆接办大公报后聘为经理兼总编,开始对《大公报》进行改革,将原有记者开除,同时聘请林白水、梁鸿志、王峨孙等为特约访员,每天以电话向天津发消息,或以快邮寄稿,新闻因此大有改观。同时对版面进行了改革,抛弃旧式书册,改用西式通栏,版面设计都不断提高。在此后一系列事件,如张勋复辟、新文化运动中都发表过不少有分量的报道和文章。同时也密切注意国际动向,1918年作为大公报记者前住欧洲采访巴黎和会,也是与会的唯一中国记者。1920年7月回国后不久辞职,后在上海组织国闻通讯社。

1926年9月吴鼎昌、张季鸾、胡政之合组新记公司,接办《大公报》。

1945年4月,联合国成立大会在美国旧金山举行,他以中国新闻界代表和国民参政会参政员之身份,作为中国代表团成员参会,并在《联合国宪章》上签字。

1948年胡政之亲自主持《大公报》香港版复刊。4月,胡政之突然病发,离开香港飞回上海就医。辗转病榻一年后,1949年4月14日在上海去世。

通常认为,开创新记《大公报》三巨头中只有张季鸾以文章名世,但如果没有胡政之的经营管理、吴鼎昌的资本,《大公报》的成功也是无法想象的。三个人中,胡政之主持《大公报》的时间最长,从1926年到1949年,如果再加上1916到1919年,先后达27年之久。对胡的贡献常用管理来加以概括。但近些年学界也开始对其早期独自经营大公报时期的作用开始重新审视。

胡政之一生,有两件事最为后人争议,一是他为了《大公报》的发展,曾经向国民政府申请过20万美元的公价外汇,这被许多人指为是受国民党的津贴;二是在国共和谈将破裂的时候,蒋介石要开”国大”,要制定”宪法”,胡政之作为社会贤达,参加了会议。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!