1898年7月3日 有机化学家黄鸣龙出生

1898年7月3日 (农历五月十五),有机化学家黄鸣龙出生。黄鸣龙(1898年07月03日——1979年07月01日)有机化学家。江苏扬州人。1917年毕业于江苏省扬州中学,1918年毕业于浙江医院专科学校。

1924年获德国柏林大学化学博士学位。1925年回国后,任浙江医药专科学校教授兼主任。他认为祖国的中医药是丰富的遗产,希望能用现代科学发掘这座宝库,于是,他在1934年再度赴德国,先在柏林用了一年时间做有机合成和分析的实验,学习新技术;1935年入德国符兹堡大学化学研究所进修,师从著名生物碱化学专家Bruchausen教授,研究中药和的有效成分;1938年后到德国先灵药厂研究甾体化学合成,首次发现中的双烯酮反应,用于生产女性激素。又在英国密得塞斯医学院、英国伦敦大学研究女性激素。1940年回国后,任中央研究院研究员、西南联合大学教授。他研究了驱蛔虫药的立体化学研究,发现变质山道年的四个异构体在酸碱中可以成圈转变,由此推断出山道年及四个变质山道年的相对构型。

1945年至1952年,先1945年,应美国哈佛大学甾体化学家Fisher的邀请,黄鸣龙到哈佛大学做访问教授,后任默克药厂研究员。初到哈佛,时值二战后期,Fisher还在做战时服务工作,研究与合成抗疟药相关的。黄鸣龙在利用“wolf-kishner还原法”做萘醌中间体的还原实验时,出现了意外,但他没有弃之不顾,而是继续做下去,结果出乎意外地好,他仔细分析原因,对这种还原法进行了创造性改造,取得突破性成果,新方法被命名为“黄鸣龙还原法”,这是以我国科学家名字命名的重要有机化学反应的首例,被写进了各国有机化学教科书中。

1952年回国后,任中国人民解放军医学科学院化学系主任;1956年后,在中国科学院有机化学研究所工作,历任研究员、中科院数学物理化学部委员、中国药学会副理事长,领导了用七步法合成的研究,并协助工业部门投入了生产。领导研制了等计划生育药物,为建立甾体药物工业作出了重大贡献。关于甾体合成和甾体反应的研究,1982年获国家自然科学奖二等奖。发表论文百余篇。

黄鸣龙是第三届全国人大代表,第二、三、五届全国政协委员。

点评:黄鸣龙还原法是有机化学史上迄今唯一一个用中国人名字命名的反应。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。