1916年7月3日 山东莱阳饥民起义

1916年7月3日 (农历六月初四),山东莱阳饥民起义。20世纪初,山东莱阳地区苛捐杂税层出不穷,人民负担“骤增至数十倍”。

1910年春,莱阳又遭霜灾,农民“缺食者十之八九”,而衙役下乡催缴捐税,仍是敲榨勒索,无恶不作。各乡农民纷纷提出以历年积谷作抵偿。莱阳积谷,由民间出谷储备,归各村社存储,用以备荒。但多为县令、县绅侵吞。

5月21日,城北柏林庄社长曲诗文和村长30余人入城,会见劣绅王圻、于赞扬等,要求施放积谷,清算帐目。劣绅避匿不见,城外700多饥民群情激愤,入城围住县署。县令朱槐之见众怒难犯,答应清帐。清朝嫌朱槐之镇压不力,将他撤职,改任满人垄保为县命令6月28日,大批清军开到莱阳,当地群众鸣钟集合,拿起锄头和棍棒与清军接仗。

1916年7月3日(五月二十八日)曲诗文在南岗村聚众起义,全县人民积极响应,队伍发展到十几万人。

6日,他率起义队伍围攻莱阳县城,两日未克,登州镇总兵李安堂表面愿与曲诗文“和平解决,”暗中乘民军不备偷袭,曲诗文速离县境,起义失败。

翌年起义失败,流亡他乡,后被捕,惨遭杀害。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!