1934年7月3日 博古李德分兵六路抵御国民党围剿

1934年7月3日 (农历五月廿二),博古李德分兵六路抵御国民党围剿。1934年7月上旬,国民党军占领广昌、建宁、永安、连城后,调整部署,以31个师的兵力,从6个方向向中央红色根据地中心区发动全面进攻。

博古、李德指挥红军实行“六路分兵”、“全线抵御”的方针抗击:

(1)以红三军团第六师和红二十一师在兴国西北沙村地区抗击国民党军6个师的进攻;

(2)以第八军团的第二十三师和江西军区独立团,在兴国东北古龙冈地区抗击4个师的进攻;

(3)以红五军团第十三师在广昌头陂抗击4个师的进攻;

(4)以红三军团第四师、第五师及红五军团的第三十四师在贯桥、高虎垴地区抗击5个师的进攻;

(5)以红一军团、红九军团和第二十四师在连城、朋口地区抗击6个师的进攻;

(6)以第二十二师在会昌筠门岭抗击3个师的进攻。企图在各条战线上同时阻敌。但任何一路都未能阻敌前进,却给国民党军造成了各个击破的机会。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!