1924年7月3日 广州农民运动讲习所正式开学

1924年7月3日 (农历六月初二),广州农民运动讲习所正式开学。1924年7月3日,第一届广州农民运动讲习所正式开学。广州农讲所由林伯渠创办。6月30日,国民党中央执委会第39次会议通过农民运动的实施方案

根据林伯渠建议,决定组织农民运动讲习所,并委派彭湃担任广州农讲所主任。农讲所每届时间定1个月,毕业后选派为农民运动特派员。在兴办过程中,讲习内容不断丰富,讲习时间也逐渐延长。

第一届共有学员38人,其中共产党员和社会主义青年团员20名,彭湃为主任。

讲习所注重理论与实际相结合,既开设基础理论课、专业课,如《帝国主义》、《社会问题与社会主义》、《中国史概要》、《中国农民问题》等,也开设军事训练课程。军训时间占1/3。

此外还组织学生深入农村调查研究中国农村的现状及问题。学生毕业后须回原地,从事当地的农民运动。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!