1840年7月2日 英舰进犯厦门邓廷桢奋力退敌

1840年7月2日 (农历六月初四),英舰进犯厦门邓廷桢奋力退敌。1840年7月2日,英舰进犯福建厦门,被闽浙总督邓廷桢督师击退。

鸦片战争爆发后,英军在广州地区遭到英勇抗击,无隙可乘,便转攻厦门。由于邓廷桢在事前添修炮台,购铸新炮,增强了备战御海力量,故英军未能得逞,遂沿海北上。不久,因道光帝抗战立场动摇和投降的诬陷,邓廷桢与林则徐同被革职,并于1841年7月遣戍伊犁。

邓廷桢,江苏江宁(今南京)人。嘉庆进士,任地方官多年,1826年擢安徽巡抚,1835年升两广总督,1840年初调任闽浙总督。

1844年初复被启用为甘肃布政使,1845年升陕西巡抚,次年殁于住所,年72岁。

邓廷桢一生主要作为:

一、支持林则徐查禁鸦片和反抗英国侵略的斗争。邓廷桢曾一度赞成弛禁鸦片的主张,但在广东人民禁烟斗争情绪的鼓舞和禁烟派的影响下,转而主张严厉禁烟。在广州,他积极协助林则徐取得虎门销烟的辉煌胜利。在撤职议处期间,对琦善的卖国活动,进行了斗争,反对割让香港,坚持反侵略立场。

二、在两广总督和闽浙总督任上,他都及时而切实加强防务;1839年,在他先后六次在广州海面打退英军武装进犯。

三、早年在地方官任上,以善断案知名,能兴利除弊,平反冤狱,政绩卓著;晚年在甘肃,大力组织垦荒,勘查出甘、宁地区土地2万余顷,使“熟地升料,荒者招垦”。

邓廷桢善诗词,通音韵,有《双砚斋诗钞》、《徐氏说文双声叠韵谱》传世。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!