1936年7月2日 红二、红四方面军开始北上

1936年7月2日 (农历五月十四),红二、红四方面军开始北上。1936年7月1日/,中共中央林育英、张闻天、毛泽东、周恩来等68人致电朱德、张国焘、徐向前、陈昌浩、任弼时、贺龙、萧克:“我们以无限的热忱庆祝你们的胜利的会合,欢迎你们继续英勇地进军,北出陕甘与一方面军配合以至会合,在中国的西北建立中国革命的大本营。”

2日,红二、红六军团遵照中央指示改编为红军第二方面军,贺龙任总指挥,任弼时任政委,萧克任副总指挥,关向应任副政委。

同时,会师的红二、红四方面军开始北上。

红四方面军组成左、中、右三个纵队,分别从甘孜、炉霍、绥靖出发。

6日,任弼时致电中央,报告红二方面军长征情况说:

二、六军团于本月1日全部在甘孜与四方面军会合,现随同四方面军继续北进。

这次远征,计费时7个多月,行程一万余里,伤亡约5300人,出发时两个军共1.7万人,到甘孜会合时,为1.4万多,二军团9000人,六军团5300人,武器比桑植出发时稍有增加。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。