1949年7月2日 中华全国文学艺术工作者代表大会召开

1949年7月2日 (农历六月初七),中华全国文学艺术工作者代表大会召开。1949年7月2日,由郭沫若、茅盾、周扬等42人组成的筹备委员会发起的中华全国文学艺术工作者代表大会在北平(今北京)召开。出席大会代表824人。

大会期间,毛泽东、朱德亲临大会作重要指示,周恩来作政治报告。

大会主要内容是总结1942年《在延安文艺座谈会上的讲话》发表以来文艺工作的经验与成就,明确新的形势与新的任务,筹备全国性文学艺术界的组织。

大会听取郭沫若《为建设新中国的人民文艺而奋斗》的总报告、茅盾《在反动派压迫下斗争和发展的革命文艺》、周扬《新的人民的文艺》的报告。

大会通过成立中华全国文学艺术界联合会的决议,选举郭沫若为主席,茅盾、周扬为副主席。

大会通过成立中华全国文学工作者协会(1953年9月改组为中国作家协会)的决议,选举茅盾为主席,丁玲、柯仲平为副主席。大会于19日闭幕。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。