2002年7月2日 广东岭澳核电站一号机组投产

2002年7月2日 (农历五月廿二),广东岭澳核电站一号机组投产。2002年7月2日,“九五”期间规模最大的能源项目之一的广东岭澳核电站一号机组投产。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长李鹏出席庆祝大会,并为一号机组投入商业运行剪彩。

岭澳核电站位于大亚湾畔,是继大亚湾核电站投产后,贯彻“以核养核,滚动发展”方针,在广东地区建造的第二座大型商用核电站,建设规模为4台百万千瓦核电机组。

岭澳核电站是1994年2月大亚湾核电站第一台机组胜利投产时,国务院决定兴建的广东第二座大型商用核电站。岭澳核电站规划建设4台百万千瓦级压水堆发电机组。首期建设2台,采用大亚湾核电站技术翻版加改进方案。

在建设中加大了自主化和国产化力度,实现了建安施工自主化,主承包商全部由中方单位承担。

2012年1月30日,大亚湾核电运营管理有限责任公司通过网站主动公开岭澳核电站3号机组最近发生的一起0级事件。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!