1997年7月2日 中国篮协推出甲B联赛

1997年7月2日 (农历五月廿八),中国篮协推出甲B联赛。1997年7月2日中国篮协宣布,中国男子篮球甲级B组联赛将于7月10日正式推出。今天,中国篮协在京召开’97中国男篮甲B联赛训竞会,宣布了这一消息。这标志着进行了3年的篮球竞赛体制改革又迈出重要一步。

篮球改革自从踏入市场后,发展迅猛,适时地推出甲B联赛也是为了促进整个联赛体系更趋完整合理。与此同时,全国男篮乙级联赛相应取消,已进行了两个赛季的全国男篮甲级联赛则更名为中国男子篮球甲A联赛,比赛均由中国篮协主办。

参加首届甲B联赛的共有6支在中国篮协注册的男篮俱乐部队。这6支队伍是:北京奥胜队、黑龙江队、河北天府队、济南军区山东电力队、浙江中欣队和南京车区黄山队。比赛分为两个阶殷:第一阶段预赛于7月10日至15日在湖南湘乡举行,采用单循环赛制;第二阶段7月27日至8月27日举行,参赛队按第一阶段成绩排序进行主客场制双循环赛,共有10轮30场,每周三、周日进行一轮。最终排名前两位的球队晋级甲A,参加1997-1998赛季的全国男篮甲A联赛。

据悉,甲B联赛可按照中国篮协有关条例引进外籍球员,各队可引进两名,但不得同时上场。

中国篮协有关人士介绍说,首届甲B联赛之所以采取分阶段赛制,主要是考虑到大多数参赛队未参加过主客场比赛,先安排第一阶段作热身和练兵之用,这样有利于各队进入状态,以保证第二阶段主客场比赛的水平和激烈程度。此外,甲B联赛的身体素质测验也将于第一阶殷开始前在湖南湘乡进行。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!