1997年7月2日 亚洲金融风暴爆发

1997年7月2日 (农历五月廿八),亚洲金融风暴爆发。1997年7月2日,泰国财政部和国家银行宣布泰币实行浮动汇率制,放弃多年来实行的泰币与美元挂钩的汇率制。

国家银行2日发表声明说,泰国实行浮动汇率制,泰铢价值由市场来决定,以反映经济的基本情况,这将有利于泰国整体经济的发展。

财政部长他侬说,实行浮动汇率制是政府经过周详考虑的,是解决国家经济问题的出路。他说,实行浮动汇率制短期内将给泰国金融市场带来甚大冲击,但长期来说将使泰币稳定。

差瓦立总理说,国行宣布泰币实行浮动汇率制是必要的,适应当前经济形势。这是解决当前经济问题的最好方式。他说,在短期内外国和本国投资者就会恢复对泰铢的信心。

泰币改用浮动汇率制后,泰国金融市场一度陷入混乱,曼谷外汇市场美元兑换泰币创有始以来最高纪录,1美元兑29.45铢。股市全面弹升,股价指数上涨40点,由1日的528点上涨到568点。

据专家分析,股市上涨原因是因为外资受到泰币突然贬值的影响,无法汇出,只好投入股市炒作,使股市大涨。

1997年7月2日,泰国央行宣布放弃实行了14年之久的美元联系汇率制度,改行自由浮动汇制。泰铢当日应声而贬20%,并由此引发一场席卷除中国大陆以外的整个东亚和东南亚地区的金融风波。这场被称为“第二次世界大战结束以来亚洲最严重的危机”所暴露的众多新问题、引起的新变化,远远超出人们早先的预料,以致在一年后的今天,人们仍不敢底气十足地宣告危机已经结束。

纵观这一年的金融风波历程,大致可分成两个阶段:前半年是危机的“形成、蔓延、恶化”期,相对应的主角分别是泰国、中国台港地区和韩国;后半年是危机的“反复”期,主角是印尼和日本。

1997年7月2日,泰国货币贬值,随后波及菲律宾、马来西亚、印尼,后来连经济形势很不错的新加坡也未能幸免。8-9月间,整个东盟地区汇市、股市大幅滑落。10月17日,台湾“央行”为保卫新台币而损失50亿美元后,突然放弃前期坚决捍卫新台币汇率的政策,从而将香港推至金融风波的中心,其联系汇率制受到猛烈攻击。18-28日,港股狂跌三成,市值减少1517亿美元,其中28日恒生指数跌1400余点,创单日跌幅历史纪录,累及华尔街及欧洲、拉美投市。11月,世界第十一大经济体韩国的金融机构问题频传,大企业集团接连破产,韩元大幅下跌一半多,整个国家陷入“破产境地”,不得不向国际货币基金组织(IMF)求救。期间,日本一些大金融机构也相继倒闭。

1998年年初,多数东亚国家的汇市回升并有所稳定,股市也在跌至谷底后开始逐渐反弹。1-2月间,由于印尼政局不稳及不与IMF合作,其汇市再次猛跌,由年初的9575盾兑1美元,一度跌破17000盾兑1美元大关,地区金融市场再起波澜。5月,金融风暴下的印尼政局出现政变,执政30年的苏哈托总统被迫下台。6月上旬,日本终于不可避免地成了危机的主角,日元兑美元比价跌破140比1的心理关口,15日更破146大关,迫使亚洲国家的股汇双市连连下挫,其中韩国股价创下了11年来的新低,新一轮金融风波乌云密布。目前,虽然在亚洲国家强烈要求下,美国与日本政府联手干预市场,初步制止了日元下滑,但各国仍担心日本经济痼疾迟迟得不到解决,“可能在亚洲和亚洲以外的地方引起新的金融动荡”。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。