2015年7月2日 百岁国医大师干祖望逝世

2015年7月2日 (农历五月十七),百岁国医大师干祖望逝世。17岁那年,干祖望被祖父送入嘉善名医钟道生门下,开始了从医生涯。干老一生从未抽过烟,55岁开始戒酒,72岁时干祖望生了一场霉菌性肺炎之后,每年冬季进补30克高丽参,90岁后饮少量鹿茸酒,此外从不进补药。

记者从江苏省中医院获悉,该院曾荣获“国医大师”的干祖望教授于2015年7月2日21时36分在南京逝世,享年104岁。

此前的2014年10月底,人力资源和社会保障部、国家卫生计生委和国家中医药管理局共同在京举办第二届国医大师表彰大会,授予干祖望等29人“国医大师”荣誉称号,享受省部级先进工作者和劳动模范待遇。

“喉源性咳嗽”等两大新病种的发现者

江苏省中医院负责人介绍,由于干祖望对中医耳鼻喉科的卓越贡献,使他在这一领域声望甚高。1980~1986年,他主办了6期全国耳鼻喉科进修班,培养了百名专科人才;1987年,第一届中华中医药学会耳鼻喉科分会成立,他当选为主任委员。

据了解,江苏省中医院自制的多款制剂,如鼻渊合剂、参梅含片、鼻敏合剂、五味子合剂、黄柏滴耳液、口腔溃疡膜等,均为干祖望教授根据自己多年研究出来的验方而制成。他还亲自主持成立和指导了“嗓音病专科门诊”、“变态反应性鼻炎专病门诊”、“鼻窦炎专病门诊”、“口腔溃疡专科门诊”等小组。

在学术贡献上,干祖望经过长期的临床实践与对于中医古籍的研究,创下“中介”学说,脱“三因”窠臼;倡“四诊”为“五诊”,在四诊的基础上加一个“查诊”,为辨证提供更多的依据;调整“八纲”为“十纲”,即表、里、寒、热、虚、实、标、本、体、用十纲;他还发现两个新病种:“喉源性咳嗽”和“多涕症”。

八字养生秘诀:童心、蚁食、龟欲、猴行

20世纪80年代初开始,全国各地邀请干祖望坐诊、讲学络绎不绝,数以百计。据不完全统计,他在全国各地讲学、演讲30余次,坐诊40余次,遍布祖国大江南北、海峡两岸。

1988年,他将中医耳鼻喉科专业推向国际舞台,成功举办第一期国际中医耳鼻喉科培训班,学员来自美国、新加坡、马来西亚等国家以及中国香港、台湾等地区。

1990年,干老作为带教老师参加了由国家人事部、卫生部、国家中医药管理局联合主办第一届“全国500名名老中医师带徒”学术经验传承工作。

2001年至2004年,干老又被聘请至广东省中医院“院内师带徒”学术经验传承工作。一批一批的人才学成后相继在全国各地医院工作,或是成立中医耳鼻喉科,或是成为科室骨干力量。

据干老的家人介绍,干祖望是个好书之人,一生最大的爱好就是藏书和读书。他把自己的书房命名为“茧斋”,意思是说,书房小的如蚕茧一般大小,书房四周都是书如同茧壳,自己在书房中读书、著书如同蚕一样在吐丝做茧。他自题诗曰:“我事涂鸦你吐丝,两般姿态一般痴;年年自缚琅寰里,乐叹庐陵太守知。”从诗句中足见他对书的感情之深。干老的藏书很多,大约1万多册,以中医书籍独多,有的是孤本、珍本、善本。1990年元旦,荣获“金陵十大藏书状元”。

生于1912年的干祖望对于养生有着独到的见解。干老一生从未抽过烟,55岁开始戒酒,72岁时干祖望生了一场霉菌性肺炎之后,每年冬季进补30克高丽参,90岁后饮少量鹿茸酒,此外从不进补药。

长寿的干老与他的八字养生妙法分不开,即童心、蚁食、龟欲、猴行。

童心,即赤子之心,像孩童一样无邪开朗没有烦恼;蚁食,即像蚂蚁一样什么都能吃,像蚂蚁一样什么都吃得少;龟欲,龟无欲望,一贯不争不闹,遇事不意气,以退为务,以柔克刚;猴行,即思想方面反映敏捷,行动方面活泼轻快,保持精神饱满。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!