2006年7月1日 中国文学史专家潘旭澜逝世

2006年7月1日 (农历六月初六),中国文学史专家潘旭澜逝世。潘旭澜,男,1932年11月出生,2006年7月1日于上海新华医院病逝,汉族,福建南安人。

1956年毕业于复旦大学中文系。历任复旦大学中文系助教、讲师、副教授、教授,日本关西大学文学部客座教授,复旦大学台湾香港文化研究所所长、博士生导师。1946年开始发表作品。

1982年加入中国作家协会。 1989年兼任复旦大学台湾香港文化研究所所长。先后被选为中国小说学会副会长,中国当代文学研究会副会长、顾问。

著有《艺术断想》、《潘旭澜文学评论选》、《长河飞沫》、《咀嚼世味》、《小小的篝火》、《太平杂说》、主编《新中国文学词典》、《十年文学潮流》、《当代散文精品珍藏本》等获国内外20多项奖。近二十年来,潘旭澜先后获中国、日本、英国、美国文教机构的学术、教育、创作奖二十余项。传略被收入国内外几十种辞典、书籍。

《太平杂说》在史学界影响很大,是一部不多见的优秀作品。

点评:著有大量的文学专著,为我国的文学史发展作出了不可磨灭的贡献。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!