1973年7月1日 章士钊病逝

1973年7月1日 (农历六月初二),章士钊病逝。章士钊(1881年3月20日—1973年7月1日),字行严,笔名黄中黄、青桐、秋桐,生于湖南长沙。曾任中华民国北洋政府段祺瑞政府司法总长兼教育总长,中华民国国民政府国民参政会参政员,中华人民共和国全国人大常委会委员,全国政协常委,中央文史研究馆馆长。

章士钊一生多姿多彩。1901年入武昌两湖书院,与黄兴同学,共组华兴会。1903年5月被聘为《苏报》主笔。该报被查封後,又办起了《民吁日报》,报名取“民不敢声,惟有吁也”之意,又与杨守仁、蔡元培、蔡锷等人在上海组织爱国协会。1905年赴日本东京法政大学速成科留学。1907年留学英国,研究逻辑学,并将此学传入中国。清末中国始知所谓思想方法、演绎、归纳及形式论理与逻辑论理之分别。辛亥革命后曾加入北洋军阀袁世凯的政府,历任广东军政府秘书长。五四运动时期任保守刊物《甲寅》杂志主编。一生写文用文言,反对白话文,并曾与胡适笔战。1920年资助毛泽东两万元,组织赴法勤工俭学(邓小平为成行的人员之一)。后在段祺瑞政府任司法总长兼教育总长等职。1930年应张学良之聘,任东北大学文学院主任。九一八事变后到上海当律师。抗战后到重庆任国民参政会参政员。抗战胜利后,回上海继续当执业律师。1949年春被李宗仁邀为和谈代表,前往北京参与国共和谈。1973年5月乘专机到香港和家人团聚(有传说其身负毛泽东嘱托的联系国共第三次合作之事宜)。7月1日病逝于香港,享年92岁。

其养女章含之原籍上海,曾当过毛泽东的英文教师,是外交家乔冠华的夫人,她本人也是上世纪70年代中国出名的外交官之一。1960年毕业于北京外国语学院英语系研究生部。历任北京外国语学院英语系教师,外交部亚洲司处长、副司长,中国人民对外友好协会常务理事,国务院农村发展研究中心国际部主任,国务院发展研究中心国际合作部主任、译审。20世纪70年代参与中美建交会谈、尼克松访华、上海公报谈判等一系列重大活动。1984年开始发表作品。1994年加入中国作家协会。译著长篇小说《寻欢作乐》(〔英〕毛姆著),散文集《我与乔冠华》、《风雨情》、《我与父亲章士钊》、《那随风飘去的岁月》、《故乡行》、《谁说草木不通情》及《十年风雨情》等。

章含之2008年1月26日上午8时25分因肺部并发症于朝阳医院抢救无效逝世,享年73岁。章含之女儿洪晃女士透露,章含之的灵堂搭建在史家胡同,接受亲友、公众的吊唁,2月1日将在八宝山革命公墓举行追悼会与遗体告别式。

此外,章含之刚刚把另一本回忆录底稿撰写完毕,洪晃表示:“她这一走,剩下的包括文稿修改、史料核实、出版事宜都将由我来完成。

评论:著名的政治家。他的女儿、外孙女也都是名人。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!