1961年7月1日 中国革命博物馆开馆

1961年7月1日 (农历五月十九),中国革命博物馆开馆。中国革命博物馆从1961年7月1日起正式开馆。所陈列的珍贵文物记录了一百多年来中国人民革命斗争的光辉历史,记录了中国人民在中国共产党领导下所进行的英勇斗争和取得的伟大胜利。

庄严雄伟的博物馆座落在首都天安门广场东侧。博物馆的陈列分成旧民主主义革命时期和新民主主义革命时期两个部分,从1840年鸦片战争起,到1949年中华人民共和国成立时为止。

展出的陈列品,有记录各个革命时期重大历史事件的重要历史文献、图片、资料,革命领袖人物、革命先烈和革命群众使用过的实物,他们的手迹,以及我国艺术家们为博物馆创作的反映重大革命历史事件的许多绘画和雕塑。

在这里,陈列着从鸦片战争抗击过英国侵略军的虎门炮台的大炮,到在天安门广场上升起的中华人民共和国第一面五星红旗,这些珍贵的文物,反映了中国人民百年来前仆后继、英勇不屈地进行革命斗争,终于取得最后胜利的全部历史进程。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。