1703年7月1日 清廷拘禁索额图

1703年7月1日 (农历五月十八),清廷拘禁索额图。中国清代康熙朝大臣。索额图(1636年-1703年),清朝康熙年间大学士,姓赫舍里氏,满洲正黄旗人,清开国功臣索尼的第二子,世袭一等公。出生年代推算当在崇德元年(1636年)前后,生于盛京(现沈阳)。

满洲正黄旗人,赫舍里氏。辅政大臣索尼之子,康熙皇后叔父。初任侍卫。康熙八年(1669)至四十年,先后任国史院大学士、保和殿大学士、议政大臣、领侍卫内大臣等职,曾参与许多重大的政治决策和活动。康熙帝继位之初,鳌拜擅权,索额图辅佐计擒鳌拜,并将其党羽一网打尽,故深受信任。

康熙二十七年,索额图被任为钦差大臣,率领清廷使团前往色楞格斯克,与俄方代表会谈两国边界问题。但由于准噶尔部首领噶尔丹进攻喀尔喀蒙古 ,道路被阻,不得不半途折回。次年,俄国提议以尼布楚为谈判地点,索额图仍为谈判使团首席代表,率使团至尼布楚与俄方代表F.A.戈洛文谈判。在谈判中,索额图阐明黑龙江流域属于中国的原委,驳斥俄方提出以黑龙江或雅克萨为界的无理要求。双方终于在对等谈判的基础上签订了第一个中俄条约——《尼布楚条约》,确定以额尔古纳河、格尔必齐河、外兴安岭至海为中俄东段边界。索额图先后两次参加平定准噶尔之役。康熙四十年以年老休致。后在清朝宫廷斗争中依附皇太子胤礽。四十二年,以“议论国事,结党妄行”的罪名交宗人府拘禁,不久死于禁所。

附:《尼布楚条约》

中俄两国缔结的第一个条约。正式名称是中俄《尼布楚议界条约》。康熙二十八年七月十四(1689年9月7日)由清政府全权使臣索额图和沙俄全权使臣戈洛文签订于尼布楚(今苏联涅尔琴斯克)。 尼布楚条约一签,北方大片土地全部归毛子所有。说该条约是个平等条约,感觉有点自欺欺人。 最根本的问题是清政府对西伯利亚和远东除祖地以外的地区重视不足,历史的看,这个条约对中国造成的长久和深远的危害远在咸丰、光绪、同治期间所签的几十个条约之上。

点评:索额图获罪以后唯此以外所有功劳统统一笔抹杀。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!