太监系列:欲入官场 必先自宫

至鋹尤愚,以谓群臣皆自有家室,顾子孙,不能尽忠,惟宦者亲近可任,遂委其政于宦者龚澄枢、陈延寿等,至其群臣有欲用者,皆阉然后用。——《新五代史·南汉世家》

译文:

到刘鋹就更加愚昧,认为群臣都各有家室,顾惜子孙,不可能竭尽忠心,只有宦官亲近可以任用,于是把政事交托给宦官龚澄枢、陈延寿等人,以至于有想任用的臣子,都阉割后才任用。

1

“学而优则仕”历来是中国读书人的理想,可是在中国古代,曾经有这样一个王朝,它的统治者规定:欲入官场,必先自宫,算是另类的《葵花宝典》吗?

这个奇葩的王朝就是五代十国时期的南汉。

提出这个规定的皇帝名叫刘鋹,他的思路是这样的:普通人都有自己的家,有自己的妻女子孙,怎么可能为国家忠心耿耿呢?只有切断尘根,才可能为王朝尽心竭力。

听上去好像没毛病,呵呵。

于是,南汉王朝成了中国历史上唯一的太监王朝,满朝文武中,太监占了绝大多数。

2

南汉是一个短命王朝,只存续了五世,一共54年的寿命。

南汉的开国皇帝刘隐原本是唐朝的岭南东道节度使,趁着中原混乱,割据一方,发展自己的势力,依靠着贬谪岭南的名臣后裔、任满无法回中原复命的官员作为辅佐,占据了现在的广东广西以及湖南、云南的一部分地区,很是成了一番气候,全盛的时候拥有60个州。

如果说第一代的刘隐、刘䶮(yǎn)兄弟还算是一方枭雄,那么第二代的刘玢、刘晟兄弟就一茬不如一茬,到了第三代刘鋹,南汉的荒唐达到了极致,可以说是前无古人后无来者。

太监王朝就是在刘鋹时期形成的。

3

任何一件事情都不是一朝一夕形成的,南汉的太监王朝也是这样。

因为刘鋹奇怪的思路,他对太监极度宠幸,各个关键位置都交给了这些木有小鸡鸡的家伙。

已经是官员的没办法按倒强来一刀,但新晋想做官的,阉割就逐渐成为一个必要条件,时人称未受阉割之刑的人为门外人,而称已阉割者为门内人。

想入此门?一刀!

有些人坚决不干,无非就是不当官罢了,有些人则为了升官发财,不惜自残。

但是,并不是说割了一刀就一定能当官,所以,当南汉灭亡的时候,这个岭南小国足有数万阉人。

4

刘鋹最为宠信的太监有这么几个:龚澄枢、陈延寿、李托、许彦真。

堂堂一国之主,把国事往几个太监身上一丢,自己去后宫胡天胡帝了,因为他的政策还造成了一个局面,那就是:狼少肉多,皇帝担子很重,很辛苦。

掌握了权力的太监们铲除异己,疯狂敛财,同样忙得脚不沾地。

太监们享受到了权力的快乐,也担心有朝一日失去权力。

他们找来了一个名叫樊胡子的女巫,一番装神弄鬼之后,樊胡子声称,刘鋹本是玉皇大帝的太子下凡,来扫平诸国,统一天下,而自己和龚澄枢、陈延寿等人本是天上的神圣,是专门下凡也辅佐太子皇帝的。如果说,这四个人偶然不小心犯了什么错,太子皇帝也不能加以惩治。

刘鋹对这样的忽悠毫不怀疑,诚惶诚恐。

民间传闻还说,这个樊胡子还是一个阉割高手,在南汉这里如鱼得水,阉人无数。

5

太监们更嚣张了。

当时,有一个正直的文官锺允章多次向皇帝请求诛杀太监,还朝廷一派清明。当然,锺允章的请求不可能得到皇帝的响应,但太监们都把锺允章恨之入骨。

太监队伍里的后起之秀许彦真守候伏击,终于找到一个机会,诬告锺允章谋反,锺允章被灭族,许彦真在太监中的声望大增。

陈延寿唯恐天下不乱,对刘鋹说,当年你爸就是把兄弟都杀光了,你才能安安稳稳继承皇位,你也要多留意一下你的兄弟。

刘鋹果然听信,杀了自己的弟弟。

李托收养了两个天姿国色的女儿,送给刘鋹,一个当上了贵妃,一个当上了美人,李托也因此当上了内太师,权势一时无两

太监们也会窝里斗。许彦真就是因为看不惯龚澄枢等老一辈太监权力比自己大,意图谋杀,结果事败,被龚澄枢灭族。

一地鸡毛。

6

其实,岭南一地如果好好经营,未尝不能割据一方。

但是在一个无知皇帝带着一帮胡作非为的太监,终于把国家折腾完了。

北宋建立之后,赵匡胤派名将潘美进攻南汉,短短时间连下数州。这些地方都是太监镇守的,太监们往往是敌军未到就撒丫子逃跑。

逃回来的太监还对刘鋹说,宋军来进攻我们,无非是为了我们的金银财宝,烧了了事。

刘鋹还真的听信了太监的“忠告”,烈火焚广州。

而就在刘鋹自己准备带着自己的太监团队坐上满载美女财宝的海船出海逃跑的时候,一个名不见经传的太监把船都劫走,当成投降宋军的投名状。

刘鋹走投无路,只好投降。

7

来看看最后的结局。

龚澄枢、李托被潘美抓获,被押往汴京,斩于千秋门外。

樊胡子、陈延寿不知所踪。

刘鋹献俘京师后,封为恩赦侯,居然安安稳稳活完下半辈子。

这叫什么事啊?


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。