光绪皇帝简介,光绪是谁的儿子

光绪是谁的儿子?爱新觉罗·奕譞的儿子。爱新觉罗·奕譞,生于道光二十年九月二十一日(1840年10月16日),卒于光绪十六年十一月二十一日(1891年1月1日),道光帝旻宁第七子。

奕譞生母是道光帝皇贵妃乌雅氏,与第八子钟郡王奕詥、第九子孚郡王奕譓是同一个母亲所生。

在道光帝的九子中,除第四子奕詝继位皇帝(咸丰帝)和早死幼殇者外,最出名的两个人,即第六子恭亲王奕和第七子醇亲王奕譞。奕出名,是因为他在同治、光绪二朝掌权久,政绩卓著;奕譞出名,则是因为他家连续两代都出了皇帝,前一个是奕譞的儿子光绪帝载湉,后一个是奕譞的孙子宣统帝溥仪。

奕譞的学识和才智都不及恭亲王奕,但他在官场上的遭际却远比奕顺利。奕譞深谙“明哲保身”之道,为人谨慎谦卑,不因身份显贵而稍露锋芒,这是他一生荣显未遇蹉跎的重要原因。

但奕譞的谦卑与政治的懦弱从来是同义词,尤其在专横跋扈的慈禧太后面前,他除了俯首听命,很少真知灼见。所以尽管他在诡谲多变的政局中长期立于不败之地,在政治上却几乎无所建树。

光绪皇帝简介

光绪(穆麟德:badarangga doro,太清:badarangga doro;西里尔字母:Бадаргуулт төр)为清代皇帝年号,前后三十四年。起止时间为公元1875年至1908年。帝王为清德宗景皇帝爱新觉罗·载湉,出生于同治十年(1871年)6月28日,于光绪三十四年(1908年)11月14日暴崩,享年38岁。同治、光绪两朝,常被合称为“同光”,如同光体、同光中兴。

光绪朝大事年表

三年(1877年)——左宗棠成功收复西域。

七年(1881年)三月——咸丰皇帝的皇后—孝贞显皇后薨逝。

十一年(1885年)——中法战争爆发,李鸿章代表签和约。

十四年(1888年)——光绪帝大婚。北洋水师成立。

十五年(1889年)——光绪帝亲政。

二十年(1894年)——甲午海战爆发。

二十一年(1895年)——马关条约签定,公车上书。

二十四年(1898年)——戊戌变法,同年,慈禧等发动戊戌政变,将其囚于瀛台,六君子被杀。

二十六年(1900年)——庚子事变,八国联军攻占紫禁城,光绪帝、慈禧太后等西迁逃难。

二十七年(1901年)——签定辛丑条约,同年,李鸿章病逝。同年,清末新政开启。

三十一年(1905年)——沪宁铁路、平绥铁路兴工。

三十二年(1906年)——清政府预备立宪改革。

三十四年(1908年)——光绪帝驾崩。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!