八卦史记之八十:这些上古隐士你知道几个?

《史记·伯夷叔齐列传》中有这样一句,“尧让天下于许由,许由不受,耻之逃隐。及夏之时,有卞随、务光者。”大嘴开始查阅资料,看看许由、卞随、务光的其人其事,这一查了不得,查出一堆上古隐士,都是放着奉送的王位不要的牛人。

关于这些隐士的事迹和传说,主要记载在《庄子》《吕氏春秋》、《高士传》等著作中。

把这些牛人罗列出来,大家看看,知道几个?

——许由;

尧想把天下让给许由,许由不干,逃之夭夭。尧又想让他做九州长官,连天下都不要的许由干脆去河边洗耳朵,认为听到了很肮脏的话语,耳朵受到了污染。

《汉书·古今人表》把许由称为“许繇”。

——巢父;

尧在想把天下让给许由之前,先找了巢父。这位隐士真实的姓名已经不知道了,只是因为他隐居山中,在树上筑巢而居,所以被称为巢父。

巢父当然也拒绝了尧,否则就没许由什么事了。

许由和巢父关系很好,据说许由洗耳的时候,巢父放牧经过,认为许由洗耳朵的水已经脏了,把小牛犊赶到上游去饮水。

——子州支父;

尧还想把天下让给子州支父,子州支父回答说:“让我作天子还是可以的。但是我自己有着严重的忧虑之症,正要治病,没有闲功夫去想天下的事情。”

——善卷;

尧后来总算把国家像一个烫手山芋一样让给了舜,这个难题交到了舜的手中。

舜继续让,舜找到了一个叫做善卷的隐士,结果人家说,咱春种秋收,逍遥着呢,天下是什么,关我屁事!

——石户之农;

舜接着找“替死鬼”,这回找到了以前的一个朋友石户之农,结果人家认为舜的德行还不够,携妻带子出海逍遥去了。

——北人无择;

舜再接再厉,又找到了北人无择,要把天下让出来。北人无择回答说,你自己接了这活,自己干也就算了,还要来侮辱我,“吾羞见之”,接着投水自杀。(投水自杀!至于吗?)

——卞随和务光;

商汤要讨伐夏桀,找到了两位隐士卞随和务光,咨询战略战术。

卞随和务光回答了一模一样的两句话,第一句“跟我没关系”,关我屁事。第二句“我不知道”,打死我也不说。

商汤胜利之后,要把国家让给这二位(大嘴认为这是商汤羞辱隐士的玩笑话),结果两人双双投水自杀。(自杀有瘾,实在是服了)

相传商汤将讨伐夏桀,曾和卞随商量,卞随拒不回答。汤战胜夏桀后,要让天下给卞随,卞随认为受到污辱,投水而死。

能随口说出这八位中任意四位的,国学的底子很厚实了,呵呵。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!