长相思李煜,李煜长相思欣赏

长相思李煜:《长相思·一重山》是南唐词人李煜的作品,抒发了一位思妇对离人的无限思愁。这首词句句写思妇“秋怨”,“秋怨”二字却深藏不露。该词对思妇的外貌、形象、神态、表情未作任何描摹,而是侧重于表现出她的眼中之景,以折现其胸中之情,用笔极其空灵。

长相思(1)李煜

一重(2)山,两重山,山远天高烟水(3)寒,相思枫叶丹(4)。

菊花开,菊花残,塞雁(5)高飞人未还,一帘(6)风月(7)闲。

长相思李煜 词句注释

(1)《长相思》:调名取自南朝乐府“上言长相思,下言久离别”句,多写男女相思之情。又名《相思令》、《双红豆》、《吴山青》、《山渐青》、《忆多娇》、《长思仙》、《青山相送迎》等。此调有几种不同格体,俱为双调,此词为三十六字体。

(2)重:量词。层,道。

(3)烟水:雾气蒙蒙的水面。唐代孟浩然《送袁十岭南寻弟》中有“苍梧白云远,烟水洞庭深。”诗句。

(4)枫叶:枫树叶。枫,落叶乔木,春季开花,叶子掌状三裂。其叶经秋季而变为红色,因此称“丹枫”。古代诗文中常用枫叶形容秋色。丹:红色。

(5)塞雁:塞外的鸿雁,也作“塞鸿”。塞雁春季北去,秋季南来,所以古人常以之作比,表示对远离故乡的亲人的思念。唐代白居易《赠江客》中有诗句:“江柳影寒新雨地,塞鸿声急欲霜天。”

(6)帘:帷帐,帘幕。

(7)风月:风声月色。

长相思李煜 白话译文

一重又一重,重重叠叠的山啊。山是那么远,天是那么高,烟云水气又冷又寒,可我的思念像火焰般的枫叶那样。菊花开了又落了,日子一天天过去。塞北的大雁在高空振翅南飞,思念的人却还没有回来。悠悠明月照在帘子上,随风飘飘然。

长相思李煜 创作背景

《长相思·一重山》是李煜前期作品。后主李煜的前期作品主要反映宫廷生活和男女情爱,题材较窄,这个时期的词作风格绮丽柔靡,还不脱“花间”习气。但其仍有一些抒发悲愁情绪的作品,没有后期复杂的情感,只是通过写词即兴抒发内心的情感,《长相思·一重山》便是这个时期的代表作品。

名家评价李煜长相思

清末著名诗人俞陛云:此词以轻淡之笔,写深秋风物,而兼葭怀远之思,低回不尽,节短而格高,五代词之本色也。

明朝李廷机在《新刻注释草堂诗余评林》中评价道:句句有怨字意,但不露圭角,可谓善形容者。

明朝李于鳞《南唐二主词汇笺》:因隔山水而起各之思,为对枫菊而想后人之归。怨从思中生而怨不露,是长于诗者。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!