汉昭帝皇后上官氏为何没能生子?

从古至今,我国历史上一直都是沿袭一个皇帝、一个皇后、然后再封妃子的制度,所以皇后和皇帝一样有着崇高的地位,受万人敬仰,被称为国母。但是从古至今,皇帝选择皇后绝大部分是为了权衡朝堂势力,所以就会有一些女子为了家族势力的稳固而被迫成为皇后。

汉昭帝皇后上官氏:虽然皇后这个称谓代表着极高的地位和权力,但它也同样代表着一份责任和限制。在我国历史上曾有一位年龄最小的皇后,虽然她年龄很小,但是她的皇后一直做到了太皇太后,被称为是我国历史上最年轻的太皇太后,她就是汉昭帝的皇后——上官皇后。

这是一个连名字都没法确定的女孩。有人说,她的小名叫小妹,更多的人则称她为上官氏。在上官氏5岁那年,一心想往上爬的上官桀(上官氏的爷爷)和上官安(上官氏的父亲)决定将她送入皇宫,把汉昭帝刘弗陵变成自己人。

为此,上官桀父子找到了丁外人。这个丁外人,是鄂邑长公主的情夫。作为唯一还活着的公主,鄂邑长公主常年住在宫里照顾刘弗陵,这个弟弟一向很听她的话。而她,一向对丁外人言听计从。

上官桀父子跟丁外人一拍即合:丁外人帮上官氏成为皇后,上官桀父子负责给丁外人谋求封侯——汉代有规定,非列侯不能娶公主。

果然,有鄂邑长公主“开后门”,这桩政治婚姻很快谈妥了——5岁的上官氏,在她本该“上幼儿园”的年龄,进入皇宫成了婕妤。第二年,她就被封为皇后。

据记载,她的祖父是左将军上官桀,外祖父是大司马将军霍光,所以上官皇后当时之所以会成为皇后,主要是由于受到了祖父和外祖父的推崇。汉昭帝为了控制这两方势力,便封年仅八岁的上官皇后为皇后。对于上官皇后来说,八岁称后让她失去了其他孩子应该有的童年时光。上官皇后的悲惨遭遇都是从她当上皇后开始的,在她成为皇后几年后,她的父系就被全诛,之后她受到了外祖父霍光的重视。由于霍光想要一手把控朝廷大权,所以只想让自己的外甥女,也就是年仅12岁的上官皇后生下一个皇储。当时在霍光和上官皇后的介入下,汉昭帝不能留宿在其他后宫佳丽处,只能由上官皇后专房擅宠,所以汉昭帝刘弗陵至死都没有生下一儿半女。

汉昭帝死后,由于汉昭帝没有儿子,所以霍光和上官皇后商议立刘贺为帝,但由于刘贺荒淫无道,所以只做了20多天的皇帝就被废去。之后上官皇后做主立刘病已为汉宣帝,当时年仅15岁的上官皇后被尊为太皇太后,成为了中国历史上最年轻的太皇太后。

上官皇后终年52岁,和汉昭帝刘弗陵和葬在了平陵。作为政治的牺牲品,上官皇后八岁入宫,直到52岁去世,她一生地位极高,但是从始至终她都不过是自己外祖父霍光用来掌握朝政的工具,所以上官皇后一生都是悲惨的。由于她从小就进入宫中,所以对宫中事物非常厌倦,后来在霍光一脉被汉宣帝诛杀之后,上官皇后变得孤苦无依,一生不问政事,在长乐宫中颐养天年,直到寿终正寝。

汉昭帝皇后上官氏53岁走完一生,她过得幸福吗?

继位后,刘询执意要立糟糠之妻许平君为皇后。这气坏了霍光的妻子霍显。这个愚蠢而又固执的女人,为了让她的女儿霍成君当上皇后,派人毒死了许平君。

最终,刘询学乖了,让霍成君坐上了皇后的宝座。这之后,皇后和太皇太后的关系也变得混乱了。按辈分,20多岁的刘询要叫15岁的太皇太后上官氏为祖奶奶,上官氏又要叫比她大几岁的皇后霍成君为姨妈。

如此错综复杂的关系,也就只能在皇家看到了。这之后的很多年里,尽管霍氏被灭族,上官氏依然是名义上的太皇太后,但只有幽怨与寂寞相陪的她,只不过是一尊活着的塑像罢了。尽管活到了53岁,但她的人生,从5岁被送进那个冷冰冰的地方时,也许就已经结束了。她过得幸福吗?她爱不爱刘弗陵?我们只能想象了。

汉昭帝皇后上官氏的评价

上官皇后是继吕后第二位临朝听政的皇后皇太后,却不是政治斗争的胜利者,不是手握大权主宰天下的女主,而是一个随风摆的小草,不听话随时有被废杀、被暗害掉的危险,守寡37年,是西汉历史上最年轻的皇后。从名分上来看,上官氏拥有了全天下女子渴求而不可得的荣誉,看似什么都有,实则什么都没有。

上官氏6岁为皇后,15岁做皇太后、40做太皇太后,无儿无女,过继来的儿媳孙媳满堂。但对她来说,8岁时父祖弟弟被诛杀,15岁就做了寡妇,24岁时母系被诛杀。

自从失去除了小姨妈废后霍成君之外的所有血亲,这些却没有丝毫意义,因为正是这些东西磨掉了她的童年快乐,而留给她的不过是深宫的幽怨与寂寞。上官氏,在那座宫殿里,被一个名叫制度的东西,捆得死死的,直到死去。

不过上官氏也算是享尽荣华富贵,寿终正寝了,相比起孝惠张皇后和赵飞燕以及很多皇后皇太后的遭遇,她也算是很幸运的。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。