汉昭帝的母亲为何从宠妃沦落到惨死下场?

汉昭帝的母亲:钩弋夫人。汉武帝立子杀母的故事:封建王朝在王位继承过程中,母以子贵固然多有,立子杀母的现象也曾存在过,主要流行于北魏建国初期,其实此种作法滥觞于西汉之武帝,北周未进行。

公元前95年,刘彻往北部巡视,有谄媚者向他奏报,此地有祥云袅绕,必有奇女显现。尝言“能三日不食,不能一日无妇人”的刘彻,立即命令逐家逐户地搜查,终于在赵家找到赵钩弋,此女美艳照人,秀色可餐。刘彻看到后龙心大悦,召赵钩弋回宫,起造巨厦,置之于内,名之为“钩弋宫”。那年,刘彻50多岁,赵钩弋只十七八岁,老夫少妻,视之如宝。

赵钩弋怀孕了。但凡女人都是“十月怀始,一朝分娩”,可是,赵钩弋却怀了14个月的胎,才产下一男儿。他便是汉昭帝刘弗陵。刘彻老年得子,乐不可支,他说:“唐尧帝便是怀14个月才出生的。”于是,又把“钩弋宫”改名“尧母门”。

自从“巫蛊之狱”后,刘彻一直未立太子,他喜欢赵钩弋所生的儿子,遂在其七岁的那年将其立为太子。这年,刘彻已近古稀之年,性格多疑,而赵钩弋正当青春年华。公元前88年,刘彻有意找茬,给赵钩弋安了个莫须有的罪名,将她处死。

汉武帝害怕因为汉昭帝年纪小而出现吕后专政那样的事情,临死前,还将所有为自己生过孩子的后宫女子,全部处死。

汉武帝赐死钩弋夫人后,曾问左右随从如何看待此事。随从不解地说:“陛下既然要立她的儿子为太子,为什么一定要杀了太子的母亲?”汉武帝叹息,郑重其事地说:“这种大事,不是一般愚鲁的人所能了解的。历代国家变乱,多由主少母壮所致,盛年的女主独居难耐,往往淫逸乱政,结果弄得国家危亡。所以,立了她的儿子,就得忍痛杀了她。”

人们常言的古训是“母以子贵”,在汉武帝这里,“母以子贵”被终结了,换来的是“母因子祸”。

“立子杀母”从本质上说是一种残酷的制度,一个又一个年轻母亲的生命就此被葬送了;但不立子杀母,却又真的造成了女主专权乱政,给国家带来了祸害。 “立子杀母”究竟是耶非耶?恐怕凭一个简单的“是”或“非”是很难断言的。

汉武帝钩弋夫人之死

汉昭帝在年轻的时候离开了人世,虽然他去世的时候仅仅二十一岁,可是他的在位时间却已经有了十一年,能够以八岁的年龄就坐上皇位,不得不说汉昭帝从小就让汉武帝十分的宠爱,一些学者认为其中的原因除了汉昭帝本身聪慧伶俐之外,汉昭帝的母亲也是功不可没的,那么汉昭帝的母亲是谁呢?

汉昭帝的母亲是赵氏,她的出生时间和名字在历史上并没有记载,只知道是河间地区的人。在汉武帝时期她在后宫中确实是属于比较受宠爱的妃子,她也被人们称为是钩弋夫人。据说这个女子的手生下来就只能握着拳头而不能伸开,后来汉武帝到了河间地区听说了这件事,于是在宣召她的时候将她的手伸展开,这才发现在她的掌心有一枚玉钩,所以有人称呼她为拳夫人或者钩弋夫人,赵氏受到宠幸后就被封为了赵婕妤。

赵婕妤进宫之后一直很受宠爱,在前94年生下了一个孩子,这个孩子就是刘弗陵。而这个孩子也是汉武帝最小的一个儿子,在他五六岁的时候不仅身体非常的健康,而且聪慧伶俐,在汉武帝看来和自己非常的相像,而作为汉昭帝的母亲赵婕妤自然也十分的受宠。汉武帝一直想要将刘弗陵立为太子,可是却生怕以后出现垂帘听政扰乱朝堂的事情,于是一直没有下定决心。

《汉书》中记载着赵婕妤最后是因为惹怒了汉武帝,之后忧郁而亡的。可是也有一个说法却是说汉武帝为了杜绝出现垂帘听政的事情,于是在刘弗陵成为太子的同时杀死了他的母亲。

汉武帝钩弋夫人

钩弋夫人赵氏(?-约前88年),名不详,河间(今属河北)人,汉武帝刘彻宠妃,汉昭帝刘弗陵的生母。

传说赵氏天生握拳不能伸展,汉武帝过河间,“望气者言此有奇女”,于是召见她并将其手展开,展开后掌中握有一玉钩,因此被称为拳夫人,又称钩弋夫人,后被封为婕妤。

班固在《汉书》里称汉武帝在甘泉宫修养,随侍的赵氏因犯过错,遭到汉武帝斥责,后来赵氏忧郁而死于云阳宫,就地下葬。

现在更流行的说法是褚少孙在《史记》里的补记:汉武帝为防患女主乱政,立子杀母。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!