汉昭帝皇后,汉昭帝皇后上官氏

汉昭帝皇后上官氏一般指上官皇后。孝昭上官皇后(前89年-前37年),上官氏,6岁为汉昭帝皇后,是中国历史上最年幼的皇后。左将军上官桀的孙女,车骑将军上官安之女,大司马霍光的外孙女。其母为霍光之女敬夫人霍氏。

出生于公元前89年(征和四年)。于公元前83年(始元四年)被汉昭帝纳入宫中;初封婕妤,月余,立为皇后。在皇后位10年。

公元前74年(汉昭帝元平元年),昭帝死后,过继昌邑王刘贺为昭帝儿子,立为皇太子,继皇帝位,尊上官氏为皇太后;刘贺被废,汉宣帝刘询过继给昭帝为儿子,上官氏仍为皇太后。在皇太后位25年。

前49年,汉元帝即位,40岁的上官皇太后尊为太皇太后。在太皇太后位12年。

公元前37年(建昭二年)崩逝,享年五十二岁;与死去己37年的汉昭帝合葬于平陵。

汉昭帝皇后:上官皇后是继吕后第二位临朝听政的皇后皇太后,却不是政治斗争的胜利者,不是手握大权主宰天下的女主,而是一个随风摆的小草,不听话随时有被废杀、被暗害掉的危险,守寡37年,是西汉历史上最年轻的皇后。

从名分上来看,上官氏拥有了全天下女子渴求而不可得的荣誉,看似什么都有,实则什么都没有。6岁为皇后,15岁做皇太后、40做太皇太后,无儿无女,过继来的儿媳孙媳满堂。

但对她来说,8岁时父祖弟弟被诛杀,15岁就做了寡妇,24岁时母系被诛杀。自从失去除了小姨妈废后霍成君之外的所有血亲,这些却没有丝毫意义,因为正是这些东西磨掉了她的童年快乐,而留给她的不过是深宫的幽怨与寂寞。

上官氏,在那座宫殿里,被一个名叫制度的东西,捆得死死的,直到死去。不过上官氏也算是享尽荣华富贵,寿终正寝了,相比起孝惠张皇后和赵飞燕以及很多皇后皇太后的遭遇,她也算是很幸运的。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!