代王刘恒,为什么代王刘恒成为了皇帝?

汉文帝刘恒,西汉最杰出的皇帝之一。他是刘邦封的许多同姓王中的一个——代王刘恒。在铲除异姓王之后,刘邦又陆续封自己的子侄为王,以防后顾之忧。过了几年,刘邦去世,太子刘盈即位,是为汉惠帝。汉惠帝并没有实际掌权,而幕后真正掌权的是刘盈的皇太后——吕后。

刘盈是一个短命的皇帝,仅仅在位七年就去世了。因刘盈的子嗣不是夭折就是被吕后害死了,因而没办法立太子,只能从各个异姓王中去选。后来,刘恒被引入宫中,登上了皇位,是为汉文帝。

当时被刘邦封的异姓王有很多,为什么偏偏代王刘恒成了皇帝?

因为有好多同姓王被吕后害死了。如果说武则天是中国历史上第一位女皇帝,那么吕后就是中国历史上最能害人的皇帝。由于他压制同姓王,许多同姓王都被吕后害死了。这虽然不是一件好事,但对刘恒来说也未必是坏事。因为在所有同姓王中,比他更适合继承皇位的人有很多。但被吕后这么一诬陷,几乎全被杀死了。这下可好,刘恒成为了唯一一个适合继承皇位的同姓王。(他的许多兄弟姐妹侥幸没被杀害,但被贬为了庶人)

之后我们就来谈一谈,为什么其它存活下来的同姓王不能继承皇位?

第一:其他异姓王势力比较强大,不好控制。吕后可以说是一个接一个地找理由,去迫害那些她讨厌的,势力较弱的同姓王。刘恒很幸运,可能吕后刚准备迫害他时,刘盈病死了,需要找一个合适的人去继承皇位。大臣们那个急呀!在同姓王中找来找去,发现只有刘恒适合继承皇位。

为什么呢?因为刘恒是这几个同姓王中势力最弱的一个皇帝。这些大臣都是与吕后一个时期的,做事非常小心谨慎。而他们选势力较弱的代王刘恒做皇帝,因为他们觉得刘恒好控制,不会惹出什么大的麻烦来。而那些势力强大的同姓王,居功自傲,没准儿刚刚登上皇位就我行我素,不听大臣的劝告,把汉朝整得个一塌糊涂。

第二:刘恒没有兵权。在剩下的同姓王当中,刘恒势力最弱,当然也没有兵权。大臣们深知,如果拥立一个拥有兵权的人当皇帝,那他可能就会派兵去攻打其他同姓王。到了那时候,汉朝将不会迎来和平,百姓也不会得到安宁。而这时肯定会有农民出来起义,到时候皇帝肯定管都不管。天下大乱,汉朝将会成为又一个短命王朝。(大臣想得太深了)只有让没有兵权的同姓王继承皇位,既可以很好地控制他,又不会与其他同姓王明目张胆的争权夺利。(当然,暗处的不算)

第三:刘恒积极学习儒家思想。在剩下的同姓王中,大部分都是只会打仗,不会治国的人。只有刘恒懂得治国之道,积极学习儒家等著名思想。大臣们觉得,把汉朝交给他,肯定没问题。于是就立刻吧刘恒引入宫中,还教了刘恒一些高深的治国之法,(我们都听不懂的)希望他能为汉朝带来一个新的面貌。刘恒果然不负大臣们所望,改革创新,为汉朝走向鼎盛做好了准备。

第四:刘恒的品德很好。刘恒从小就很善良,遇到乞讨的人,他都要向母亲要一些钱给他。甚至有的时候还会给陌生人指路,帮助他们解决困难等。陪同的大臣觉得,刘恒从小就对陌生人这么好。要是登上了皇位,那对百姓岂不就像自己的亲人一样来看待?于是在选择哪个同姓王继承皇位的问题时,有几个老大臣(陪同过刘恒的大臣)就建议让刘恒继承皇位,并把他小时候的一些事迹说了出来。其它大臣觉得刘恒天生本性就不错,在治理国家这方面也绝对没问题。于是就让代王刘恒登基,继承皇位。

果然,在刘恒成为皇帝后没多久,就废除了许多刑罚,并减轻人民收税,让汉朝得到了安宁。(因为在吕后统治时期,汉朝人民都很反感,一些小性质的起义也在所难免)

刘恒在位时,还不忘给自己的儿子们传授经验,讲治国的道理。而在下一任皇帝,也是刘恒的长子——汉景帝刘启身上,也发现了他父亲的特点。父子俩一起为汉朝做出了辛勤的贡献,被后人称颂为“文景之治”。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。