汉文帝的母亲,汉文帝的儿子

汉文帝的母亲:薄姬(公元前215年之前―公元前155年),汉高祖刘邦的嫔妃、汉文帝刘恒的生母。薄姬父亲吴人姓薄氏,秦时与故魏王宗家女魏媪通,生薄姬。薄姬原是魏王魏豹的妾室,魏豹被韩信击败后,薄姬被召入汉宫,但入宫一年多,却连刘邦的面都没有见过。

薄姬年少时,与管夫人、赵子儿交好,约定三人之中不管谁先富贵,都不要忘了其他二人。后来管夫人、赵子儿先后受到刘邦宠幸。两个美人侍候刘邦时,相见笑说与薄姬初时的约定。刘邦问起当中因由,两人俱以事实相告。刘邦心凄然而怜惜薄姬,当晚召见宠幸她。之后,薄姬即有身孕,生下儿子刘恒。刘恒八岁时被封为代王。自有子后,刘邦鲜有和薄姬相见。刘邦驾崩后,因为薄姬少见刘邦,地位也不高,所以准许她出宫,从其子到代地就国,是为代王太后。

吕后死后。大臣议立新帝,认为外家吕氏不善,皆称薄姬仁善,故迎立代王刘恒为帝,是为汉文帝,尊薄姬为太后。前157年,汉文帝死后,太子刘启即位,是为汉景帝,尊祖母薄姬为太皇太后。公元前155年,薄姬去世,葬于南陵。

东汉光武帝刘秀时,追尊为高皇后。汉文帝刘恒的母亲薄姬最幸运的女人

汉文帝有几个子女?

汉文帝一共有四个儿子,两个女儿。

汉文帝的儿子

代王刘恒与代王后育有嫡子四名。但皆于刘恒即位前后陆续病逝。

嫡长子汉景帝刘启(窦皇后窦氏所生)。

嫡次子梁孝王刘武(窦皇后窦氏所生)。

三子代孝王刘参。

四子梁怀王刘揖。

汉文帝的女儿

嫡长女馆陶公主刘嫖(窦皇后窦氏所生)(窦皇后之女),嫁给堂邑侯(食邑1800户)陈午,所以又称堂邑公主,武帝时称窦太主。

次女绛邑公主,史书未留其名讳,嫁周勃之子、绛侯(食邑8180户)周胜之,按西汉惯例,称为:绛邑公主。

汉文帝刘恒,汉文帝简介

汉文帝刘恒(前203年—前157年),汉高祖刘邦第四子,母薄姬,汉惠帝刘盈之弟,西汉第五位皇帝。前196年,汉高祖镇压了陈豨叛乱后,封刘恒为代王,其为人宽容平和,在政治上保持低调。汉高祖死后,吕后专权,诸吕掌握朝廷军政大权。前180年,吕后一死,太尉周勃、丞相陈平等大臣把诸吕一网打尽,迎立代王刘恒入京为帝,是为汉文帝。

汉文帝即位后,励精图治,兴修水利,衣着朴素,废除肉刑,使汉朝进入强盛安定的时期。当时百姓富裕,天下小康。刘恒为代王时有位王后,生有四个嫡子,在刘恒称皇帝后不久,这四个嫡子相继去世,其余诸子中宠姬窦漪房之子刘启最长。刘恒登基后三月后(景帝前元元年正月)立刘启为皇太子,元年三月立窦漪房为皇后。汉文帝与其子汉景帝统治时期被合称为文景之治 。

汉文帝在位时,存在诸侯王国势力过大及匈奴入侵中原等问题。汉文帝对待诸侯王,采取以德服人的态度。道德方面,汉文帝亦曾经亲自为母亲薄氏尝药,深具孝心。后元七年六月己亥,汉文帝崩于长安未央宫,后葬于霸陵。在古代,有夺取天下之功的称为祖,有治理天下之德的称为宗。所以,其庙号太宗,谥曰孝文皇帝。也是《二十四孝》中亲尝汤药的主角。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!