汉文帝的皇后,汉文帝的妃子

汉文帝的皇后:汉文帝是中国历史上风流韵事最少的皇帝之一,他和窦皇后的相逢是命运的安排,两人一起相依相伴度过了汉文帝的一生。对于汉文帝来说窦皇后是一个特殊的存在,或许曾经爱过,或许已经不再爱了,但是窦皇后一直都是汉文帝最信任的皇后。

窦皇后早年的时候十分贫困,有着一个悲惨的童年,在她还小的时候,父母就双双逝世了,后来她进到宫中成了吕雉的侍女,这样好几年过去了,刘邦死了,吕后把她分到了去代国的队伍之中,然而当时的窦皇后希望可以去离家近的赵国,因此还一度伤心落泪,在去代国的路上一直沉浸在伤痛之中。

命运总是难以揣测的,就是这样一个形容憔悴的女子居然被当时还是代王的汉文帝刘恒给看上了,成为了代王妃,两个本来一辈子都走不到一起的人就这样机缘巧合之下走到了一起。或许这就是命运,不得不去接受的命运。

两人之间的感情很好,窦皇后深受汉文帝恩宠,没多久就为刘恒生下了两男一女,也因为窦皇后的为人和善小心谨慎,所以不只是汉文帝,就连薄太后也很喜欢她,在上一任代王后死后,她也就顺理成章的成为了代王后。后来随着汉文帝的登基,窦漪房也就成了真正的皇后。两人一起渡过了一段美好的时光。

汉文帝估计是中国历史上最不好女色的皇帝了,有记载的他的女人少得可怜,在电视剧中汉文帝对于窦皇后一往情深,那么现实中真实如此吗?在历史上,汉文帝应该是爱过窦皇后的,但是到底有多爱,爱了多久就又是说不准的,毕竟男人喜欢年轻漂亮的女人是天性,更何况后来的窦皇后还在一场大病之中瞎了双眼,失去了美丽的大眼睛,魅力也就降了一大截,所以渐渐的也就不受宠了。

从史书上我们可以看出汉文帝原先的王后的四个儿子先后去世,这就算不是窦皇后所做的,也不得不让汉文帝对于她产生了怀疑,而且汉文帝在窦皇后的长女馆陶公主出嫁的时候给的嫁妆少还嫁的偏远,可以侧面的反应出当时的汉文帝对于窦皇后应该是没有多少感情的。

而且不少野史传说,汉文帝最宠爱的并非是女人,而是一个叫邓通的男人,汉文帝对于邓通的宠爱远远超过当时的后宫后妃,还屡屡出宫去找邓通玩耍,最后更是给了邓通铸造钱币的权力,让人不得不感叹只有同性之间才有真爱啊。

历史上的窦皇后和汉文帝的故事是很韩剧式的,落魄善良的灰姑娘机缘巧合之下遇上了王室的后代,过上了幸福快乐的生活,唯一不同的是,汉文帝到底爱不爱窦皇后这一点却是值得商榷的。汉文帝真的爱窦皇后吗,这估计只有他自己知道了,不过从各种史料、故事中可以看出汉文帝应该是爱过窦皇后的,可能没有爱多久,感情就淡了。

汉文帝的妃子

代王王后,刘恒还是代王时便已过世。姓名不详,生卒不详,她是汉文帝刘恒为代王时(前196年—前180年)的王后,生有四子。前180年,代王刘恒被大臣拥立为帝。王后已经逝世,她所生的四子也病死。

窦姬,就是后世多称的窦太后窦漪房,儿子刘启被立为太子后成为皇后,称孝文窦皇后,现在多称窦太后。孝文窦皇后(?—前135年),清河郡观津县(今河北省武邑县)人 。唐司马贞《史记索隐》引皇甫谧言,云窦后名猗房。

窦猗房是普通的农家女,平民出身。

汉惠帝时窦姬以家人子身份入宫伺候吕太后,后被赐予代王刘恒。刘恒即位后窦姬被立为皇后。景帝即位后尊其为皇太后。建元元年,汉武帝即位,尊其为太皇太后。窦太后与汉文帝刘恒育有一女二男:长女馆陶长公主刘嫖,长子汉景帝刘启、少子梁孝王刘武。汉武帝建元六年(公元前135年),窦太后去世,与汉文帝合葬霸陵。

汉文帝刘恒妃嫔

慎夫人:生卒及家世不详,邯郸(今河北邯郸)人,汉文帝刘恒的宠妃,当时,慎夫人甚至可以与孝文窦皇后同席而坐。有美色,能歌舞,擅鼓瑟。

尹姬:尹姬生卒年不详,其出生贫寒,父母早亡。

汉文帝刘恒,汉文帝简介

汉文帝刘恒(前203年—前157年),汉高祖刘邦第四子,母薄姬,汉惠帝刘盈之弟,西汉第五位皇帝。前196年,汉高祖镇压了陈豨叛乱后,封刘恒为代王,其为人宽容平和,在政治上保持低调。汉高祖死后,吕后专权,诸吕掌握朝廷军政大权。前180年,吕后一死,太尉周勃、丞相陈平等大臣把诸吕一网打尽,迎立代王刘恒入京为帝,是为汉文帝。

汉文帝即位后,励精图治,兴修水利,衣着朴素,废除肉刑,使汉朝进入强盛安定的时期。当时百姓富裕,天下小康。刘恒为代王时有位王后,生有四个嫡子,在刘恒称皇帝后不久,这四个嫡子相继去世,其余诸子中宠姬窦漪房之子刘启最长。刘恒登基后三月后(景帝前元元年正月)立刘启为皇太子,元年三月立窦漪房为皇后。汉文帝与其子汉景帝统治时期被合称为文景之治 。

汉文帝在位时,存在诸侯王国势力过大及匈奴入侵中原等问题。汉文帝对待诸侯王,采取以德服人的态度。道德方面,汉文帝亦曾经亲自为母亲薄氏尝药,深具孝心。后元七年六月己亥,汉文帝崩于长安未央宫,后葬于霸陵。在古代,有夺取天下之功的称为祖,有治理天下之德的称为宗。所以,其庙号太宗,谥曰孝文皇帝。也是《二十四孝》中亲尝汤药的主角。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。