汉景帝的皇后,汉景帝的妃子

汉景帝的皇后:汉景帝刘启有两任皇后。汉景帝的第一任皇后是薄皇后,第二任皇后是王娡。

薄皇后(生卒不详),是汉景帝的表妹兼元配妻子。山阴人(今浙江绍兴)薄太后娘家的一个远房亲属。公元前157年被立为皇后。

薄氏虽贵为皇后,却不为景帝所宠爱。她做皇后的第六年,其靠山薄太后病死,随后便被废。四年后,忧愤成疾的薄氏一病不起,离开了人世,葬在长安东郊。

孝景皇后王娡(?——前125年),汉景帝第二任皇后,汉武帝生母。槐里人,母臧儿为燕王臧荼孙,父为槐里人王仲。有四女一子,为修成君金俗、平阳公主、南宫公主、隆虑公主(林虑公主)、汉武帝刘彻。

汉景帝的妃子

汉景帝是一位崇尚节俭的皇帝,这样一位皇帝因为其生活习惯的原因,后妃并不是很多,在历史上留下痕迹的有六位,这六位其中两位登上皇后宝座的,一位是汉景帝的原配薄皇后,另一位就是汉武帝的母亲王娡。其余的几位分别是栗姬、程姬、贾夫人、唐姬、王夫人

汉景帝妃子的情况大体如下。

汉景帝的妃子之中最幸运的要算是汉武帝的母亲王娡,王娡的母亲臧儿是楚汉争霸的时候楚王项羽分封的诸侯王燕王的孙女,所以王娡也是名门之后。臧儿一开始的时候嫁给了姓王的平民生下了一个儿子,两个女儿,长女就是王娡。王娡一开始嫁给金王孙为妻,生下女儿金俗,后来又嫁给了当时还是太子的刘启,之后生育了三个女儿和一个儿子,儿子就是历史上的汉武帝刘彻。而王娡也母以子贵,成为了皇后,刘彻登基后顺理成章成为了皇太后,成为了汉朝的实权人物。

汉景帝的妃子之中最不幸的要数栗姬。栗姬一直得到汉景帝的宠爱,并且栗姬的儿子刘荣曾经一度被封为太子,于是汉景帝的姐姐馆陶公主希望自己的女儿成为皇后,于是希望刘荣能够娶自己的女儿,但是栗姬却因为不满馆陶公主总是送给汉景帝刘启漂亮的女人,拒绝了馆陶公主的要求。于是馆陶公主与王娡结成联盟,最终成功的夺去了刘荣的太子之位,刘荣被杀,栗姬也失去了汉景帝的宠爱,忧郁而死,可谓是下场凄惨。

汉景帝的妃子在历史上有名的比较多,但是最有名的也就是王娡和栗姬,其余的因为没有涉及到皇位之争,所以历史上记载的不是很多。

汉景帝刘启,汉景帝简介

汉景帝刘启(公元前188年腊月初五-公元前141年正月),汉文帝刘恒第五子,母孝文皇后窦氏(即窦太后),西汉第六位皇帝

刘启在位期间,推行“削藩策”,削诸侯封地,平定七国之乱,巩固中央集权,勤俭治国,继续奉行“与民休息”政策,发展生产、减轻赋税。

刘启在位16年,汉景帝后元三年(前141年),刘启驾崩,谥号孝景皇帝,葬于阳陵。

汉景帝刘启在西汉历史上占有重要地位,他继承和发展其父汉文帝的事业,与父亲一起开创“文景之治”;并为其子刘彻的“汉武盛世”奠定基础,完成从文帝到武帝的过渡。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。