李世民的简介,李世民为什么叫秦王

李世民的简介:唐太宗李世民(599年1月23日-649年7月10日),是唐朝第二位皇帝,626年9月4日-649年7月10日在位,年号贞观。他名字的意思是「济世安民」。

李世民是一位杰出的军事家,在位期间,其对唐朝的建立与国家的统一,立下了赫赫战功,并取得了决定性的作用,他爱好文学与书法,并有墨宝传世。

唐朝建立后,李世民受封为秦国公,后晋封为秦王,率部平定了薛仁杲、刘武周、窦建德、王世充等军阀,最终统一中国。

公元626年发动玄武门之变杀死自己的兄弟太子李建成、齐王李元吉二人及二人诸子,被立为太子,唐高祖李渊不久被迫让位,李世民即位。

李世民即位为帝之后,积极听取群臣的意见,以文治天下,并开疆拓土,成为中国历史上着名的明君。唐太宗虚心纳谏,在国内厉行节约,并使百姓能够休养生息,终於使得社会出现了国泰民安的局面,开创了中国历史上着名的贞观之治,为后来的开元盛世奠定了重要的基础。

李世民为什么叫秦王

李世民的封地在今天的陕西西部,关中平原一带。陕西古称秦,所谓“八百里秦腔”就是对这一地区的描述。所以李世民的封号为秦国公,后来封王的时候称秦王。

杨广前往太原李渊处,李渊携其子李元吉,李建成,李世民见驾,杨广见其子个个仪表人才,又见李渊将皇帝的行宫修建的如自己要求的一样。甚是高兴,他原本想借宇文化吉的修建行宫之计除掉李渊,但李世民献计,再规定的时间内,完成了工程。所以,杨广高兴之下,加封李渊之子。因为,李世民兵驻秦地,故杨广封其为秦王。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!