李世民电视剧,唐太宗李世民电视剧

唐太宗李世民电视剧:《唐太宗李世民》是摄于1993年的古装历史剧,该剧由李朝永执导,林俊贤、傅艺伟、玉尚、周绍栋等人主演。该剧主要讲述大唐开国史的历史,交代了杨广助隋文帝灭陈,李渊与高颍杀了杨广心仪的女人、陈叔宝的爱妃张丽华,从而与杨广结下仇怨,一代英主李世民的丰功伟绩和感情经历。

该剧于1994年8月1日于陕西卫视首播。

电视剧唐太宗李世民剧情简介

这是一部讲述大唐开国史的连续剧,开头以甚少的镜头交代了杨广助隋文帝灭陈,李渊与高颍杀了杨广心仪的女人、陈叔宝的爱妃张丽华,从而与杨广结下仇怨。

由于李渊与杨广是表亲,所以非但没遭杀戮反而连连升官、手握重兵。但杨广杀其之心却无时不有。镜头一下转到狩猎场,出现的是五十开外的李渊,正主持一场狩猎大赛,参赛者正是他的儿子:李建成、李世民、李元吉,杨广找借口让李渊入朝,想罗织些罪名将他处斩,被李世民所怀疑,于是夜探皇宫,不小心露出行踪,被杨吉儿所救,二人感情得以发展。自此两人便开始多年的聚聚散散的生涯。

唐太宗李世民分集剧情

唐太宗李世民电视剧:第1集

隋大业十一年(公元615年),各地反对隋王朝的农民起义已经风起云涌,东都洛阳的元宵灯会却依旧阔绰、“辉煌”。隋炀帝带着群臣来到洛阳观灯,在他周围依旧充溢着“盛世”的颂扬声。隋炀帝的表兄唐国公李渊对天下的动荡忧心忡忡,不由发出了轻轻的叹息。就是这声叹息惹怒了隋炀帝,李渊被关进牢狱。 李渊的二公子李世民在灯会上与美丽娇蛮的月容公主相遇,两人因射灯发生“冲突”,月容看上了这位射技高超的英武后生。 河东的三万军队在李渊的大公子李建成手里,左翊卫大将军宇文述担心李建成因父亲被抓拥兵作乱,派他的儿子宇文化及前往河东探察李建成,李建成韬光养晦,骗过了宇文化及。 李世民为救父亲,在大哥李建成手下借了数百士兵,冒充山东张须陀的军队,到永丰仓城“买马”。

唐太宗李世民电视剧:第2集

永丰仓是关中最大的粮仓,守卫仓城的令狐达和宇文父子暗中勾结,用仓城的皇粮与北胡人换马,然后卖给隋朝的军队,谋取上千万银两。 李世民买马是假,来酬银子是真。李世民逼着令狐达交出银子,正欲离开永丰仓城,在仓城门外被一群饥寒交迫的百姓拦住去路。百姓们乞求李世民给他们一点粮食,哪怕是发霉的粮食,让他们渡过饥荒。拿永丰仓的皇粮那是死罪,李世民犹豫再三后,不顾手下人劝说,开仓放粮。 李世民带着数百万银两来到洛阳,买通众多朝中大臣,朝臣们纷纷上书,请求隋炀帝赦免李渊,隋炀帝始终不答应。世上流传“桃李子,得天下”,隋炀帝不会轻易放过任何一个姓李的人。 令狐达的人在李家行府门外认出了李世民,令狐达立刻报告了宇文父子。宇文化及诱骗李世民就范,李世民拿出宇文父子盗卖皇粮的证据,迫使宇文化及罢手。

唐太宗李世民电视剧:第3集

北胡王爷突利以求亲为名,到中原窥察大隋虚实。突利看中了月容公主,月容却看不上突利。突利激月容比射,以胜负定婚姻。月容派人几次去请李世民,李世民因忙于父亲的案子,没有如约。月容恼怒,带着宫卫闯入李世民藏匿银两的安福寺,要抓李世民。李世民说明原由,月容谅解,并许诺李世民,如果帮她战胜突利,她就让父皇放了李渊。李世民虽然没有必胜的把握,为了父亲答应了月容的请求。 李世民在皇家射场与突利比射,开始旗鼓相当,最后一射,李世民一箭射落双雁,突利折服,观看的隋朝君臣惊叹。 隋炀帝非常欣赏李世民,他在恢弘豪华的乾阳殿召见李世民,并把李世民带到他的书房——观文殿。李世民被隋炀帝浩瀚的藏书惊呆了,也被隋炀帝的学识所折服。

唐太宗李世民电视剧:第4集

宇文父子忧心忡忡,担心李世民将他们盗卖皇粮的事禀报隋炀帝。宇文化及杀死令狐达栽赃李世民,然后派兵包围了安福寺,要捉拿李世民。 李建成对洛阳的兄弟放心不下,赶到洛阳安福寺,不想和四弟李元吉也落入宇文化及的围困中。 李建成、李世民、李元吉兄弟三人在危难时刻,精诚团结,相互鼓励,尤其是大哥李建成,机智沉稳,与宇文化及巧妙周旋,使宇文化及迟迟不能下手。 月容公主得知李世民被困安福寺,她焦急万分,而宇文述早朝之时先与月容将李世民私藏赃银的事禀报隋炀帝,月容万般无奈只有假传圣旨,暂时救了李世民三兄弟。李世民等人尚未离开安福寺,真正的圣旨――缉拿李世民兄弟的圣旨到了。

唐太宗李世民电视剧:第5集

月容向父亲解释,假传圣旨不但是为了保护李世民,更主要的是保住了宇文父子盗卖皇粮的证据。隋炀帝开始不信,月容让宦官搬来了宇文父子盗卖皇粮的帐册。 隋炀帝痛斥宇文述,下旨斩杀宇文化及。宇文述为宇文化及送行,倾诉父子之情。隋炀帝由此想到早逝的太子,顿生恻隐之心,饶恕宇文化及不死,只罢免了他的官职。 宇文父子失宠,李渊的案子似乎有了转机。月容公主求隋炀帝放了李渊,一句话不慎,被隋炀帝软禁在后宫。 术士安伽陁观星相,告诉隋炀帝,北斗明亮之时,前往雁门北巡,可避灾难。 突利得知隋炀帝北巡,认为是天赐良机,悄然离开洛阳。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。