完颜阿骨打的儿子、女儿及嫔妃列表

完颜阿骨打的儿子:金太祖完颜阿骨打有16个儿子。完颜阿骨打是金国的开国皇帝,他有十六个儿子。由于完颜阿骨打的儿子众多,我们选择几个重点的详细介绍。

金太祖完颜阿骨打的儿子分别是谁

长子叫做完颜宗干,女真名字叫做斡本,他们都是女真族的后人,都有女真名字。他是长子,但不是嫡长子,早年的时候跟随他的父亲攻打辽国,后来和完颜杲一同辅政,这人很有才能,规范金国的服饰、官名和礼仪,采用选举的方法招贤纳士,兴办学校,很多方面主动向汉人学习,比较开明。

次子叫做完颜宗望,女真名字斡鲁补,兄弟里面他的战功最大,一次进攻辽国,两次进攻南边的大宋,还抓回两位当时的宋朝统治者,很受他父亲的喜爱。

三子叫做完颜宗辅,女真名字讹里朵。他也经常跟随父亲四处征战,为人比较宽厚,对人很友好,身材很魁梧,看起来令人害怕。

四子叫做完颜宗弼,女真名字兀术,这个人比较有名,他多次和大宋作战,还几次三番撕毁宋朝和金国的合约,屡屡南侵,为人熟知是因为当年就是他和秦桧里应外合一起害死大宋大将岳飞的。

五子是阿骨打的嫡长子,叫做完颜宗峻,女真名字完颜绳果,阿骨打的儿子基本上都能打仗,完颜宗峻进攻中京,取得胜利;袭击辽国国主,使得辽主远走阴山;攻打西京,也获得成功。他虽然是嫡子,但是没有继承王位,他的儿子在金太宗之后当了金国皇帝,追封他为景宣皇帝。

完颜阿骨打的儿子不一一举例,值得一提的是,他的皇位不是传给他的儿子,是传给了他的弟弟完颜吴乞买,历史上成为金太宗。

完颜阿骨打的嫔妃

圣穆皇后唐括氏,生金徽宗完颜宗峻、丰王完颜宗朝、赵王完颜宗杰。
光懿皇后裴满氏,生辽王完颜宗干。
钦宪皇后纥石烈氏,宋王完颜宗望、陈王完颜宗隽、沈王完颜讹鲁。
宣献皇后仆散氏,生金睿宗完颜宗尧、豳王完颜讹鲁朵。
元妃乌古论氏,生梁王完颜宗弼、卫王完颜宗强、蜀王完颜宗敏。
崇妃萧氏(萧崇妃),生纪王完颜习泥烈、息王完颜宁吉、莒王完颜燕孙。
娘子独奴可,生邺王完颜斡忽。

完颜阿骨打的儿子

辽王完颜宗干,女真名斡本(海陵王时为金德宗,金世宗时降为辽王)
宋王完颜宗望,名斡离不
金睿宗完颜宗尧(初名宗辅),女真名讹里朵
梁王完颜宗弼,女真名兀术
嫡长子金徽宗完颜宗峻,女真名绳果
陈王完颜宗隽,女真名讹鲁观
丰王完颜宗朝,女真名乌烈 (列蒲阳虎)
卫王完颜宗强,女真名阿鲁
蜀王完颜宗敏,女真名阿鲁补
赵王完颜宗杰,女真名没里野
沈王完颜讹鲁
豳王完颜讹鲁朵
纪王完颜习泥烈
息王完颜宁吉
莒王完颜燕孙
邺王完颜斡忽

完颜阿骨打的女儿

长公主完颜兀鲁,嫁徒单恭
毕国公主,嫁乌古论元忠
蒲察石家奴之妻(蒲察石家奴:蒲察斛鲁短之孙,劾里钵外孙,阿骨打外甥)


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。