金太祖完颜阿骨打,如何评价金太祖完颜阿骨打?

金太祖完颜阿骨打,是金国的开国皇帝,生于公元1068年,去世于公元1123年,在位时间公元1115年到公元1123年,总共九年。完颜阿骨打带领饱受辽国贵族压榨的女真部落,奋起抗辽,最终建立不世伟业。

金太祖完颜阿骨打是女真族伟大的领袖,虽然他没有能灭亡辽国,但是正是有他,金国的后续统治者才能灭亡辽朝,统一北方,将宋朝吞食到只能在南方苟延残喘的地步。

完颜阿骨打到底是一个怎样的人?他拥有哪些优秀的品德和才能,让他能够带领女真部反抗辽国成功,并最终建国称帝呢?

完颜阿骨打在作为优秀的领导者之前,也是一位英勇的战士。北方游牧民族的孩子,从小在马背上长大,他们是最优秀的骑手。完颜阿骨打作为完颜部酋长乌骨迺之孙,劾里钵之次子,虽然不用像部落里其他孩子那样,骑马驱赶羊群,但是骑射的功夫却不能落下。完颜阿骨打天生神力,骑射功夫过人,是一位优秀的勇士。

作为一位部落首领,完颜阿骨打还具有很高的谋略。他不是只会摔跤打仗的猛夫,他能智慧的面对接下来即将发生的一切,为即将到来的战争作准备。

所谓哪里有压迫,哪里就有反抗。完颜阿骨打成为完颜部首领及联盟长的时候,辽国对女真各部的压榨已经到了极限。但同样的联盟的实力也得到了很大的提高,已经拥有反抗辽国的实力。

女真部珍贵的土特产,诸如人参、貂皮、名马、北珠、俊鹰、蜜蜡、麻布等等。除了要按规定向辽朝王室进献外,还要受到地方贵族和官员的剥削。而这些剥削又全都是辽朝统治者默许的,所以女真人根本无从申述。也因此女真部落的部族人民对于每一位辽人,都有很大的仇恨。在这样的情况下,完颜阿骨打决定兴兵反辽。

完颜阿骨打并不鲁莽,他做了充足的准备。首先他派遣心腹,借索要逃奔在辽朝的星显水纥石烈部长阿疏之机,前往辽国打探虚实。当得知辽国统治者骄奢淫逸,金玉其中败絮其内之后,毅然反辽。他开始建城堡、修器械,准备南侵辽朝。

正是在充分的准备下,完颜阿骨打才能取得对辽战争的胜利。依靠一次次战争的胜利,增强女真部的实力,并逐步将部落制发展成为奴隶制国家的雏形,一直到建立金国。

他是一位优秀的军事领袖,他的成功不仅仅在于带领部落士兵取得一次次战争的胜利,获得丰厚的战利品。更重要的是,他改革了金国一直以来的军事制度—“猛安谋克制”,使原本由部落、氏族组织,而成为由女真大小奴隶主统帅的军事编制。占领辽东地区后,在辽东设置南路,咸州地区设咸州路,各路设都统或军帅,统领当地军兵,统治各族人民。在这样的军事制度之下,金国统治者能迅速集结兵力,发起进攻。正是在这种军事制度的基础上,金国才能称霸北方。

完颜阿骨打是一位极其有远见的领袖,他命欢都子完颜希尹依据仿照汉字演化而来的辽文字,创造了女真族自己的文字。女真字的创制,是汉族、契丹族和女真族文化交流的一个明显的事例。他通过文字的统一,增强了女真族人民的民族意识。

除以上这些之外,在政治、外交等各个方面,完颜阿骨打都有很优秀的表现。不得不说,能成为开国皇帝的人都不是简单之辈。

完颜阿骨打有李氏记载的后妃,一共有六位。她们分别是:圣穆皇后唐括氏、光懿皇后裴满氏、钦宪皇后纥石烈氏、宣献皇后仆散氏、乌古论元妃、萧崇妃。

评价金太祖完颜阿骨打

《金史》:“太祖英谟睿略,豁达大度,知人善任,人乐为用。世祖阴有取辽之志,是以兄弟相授,传及康宗,遂及太祖。临终以太祖属穆宗,其素志盖如是也。初定东京,即除去辽法,减省租税,用本国制度。辽主播越,宋纳岁币,以幽、蓟、武、朔等州与宋,而置南京于平州。宋人终不能守燕、代,卒之辽主见获,宋主被执。虽功成于天会间,而规摹运为宾自此始。金有天下百十有九年,太祖数年之间算无遗策,兵无留行,底定大业,传之子孙。鸣呼,雄哉!”

完颜劾里钵:“此儿长大,吾复何忧?”“惟此子足了契丹事。”

耶律延禧:“阿骨打意气雄豪,顾视不常。”

程寀:“太祖武元皇帝受命开基,八年之间,奄有天下,功德茂盛,振古无前。”

朱熹:“阿骨打初破辽国,勇锐无敌。及既下辽,席卷其子女而北,肆意蛊惑,行未至其国而死。”

廼贤:“十丈丰碑势倚空,风云犹忆下辽东。百年功业秦皇帝,一代文章太史公。 石断云鳞秋雨后,苔封鳌背夕阳中。行人立马空惆怅,禾黍离离满故宫。”

脱脱:“非武元之英略,不足以开九帝之业,非大定之仁政,不足以固百年之基。”

努尔哈赤:“金太祖服事辽主,几被诛,卒能奋志修身,收服属国,灭辽称帝。”

皇太极:“金太祖、太宗法度详明,可垂久远。”

《剑桥中国辽西夏金元史》:“阿骨打是一名特别无情的、才能出众的将领,他善于抓住对手因指挥失策、御众过苛、组织涣散等因素而虚弱的机会来取胜。1117年以后,他又以一个才智出众的外交家和战略家的面目出现,那正是金辽的双边关系为包括宋在内的三国关系所取代之时。”


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。