八卦史记之七十九:谈谈伯夷叔齐

司马迁在《史记》的“列传”中,开篇就是《伯夷叔齐列传》。太史公这么做,实际上是在指桑骂槐,借为伯夷立传之机,对当时好人遭殃、坏人享福的社会,提出了愤怒而隐晦的质问。

那么伯夷叔齐到底干了些什么呢?

伯夷是一个小国家孤竹国的大王子,老爹死后想把王位传给三王子叔齐,叔齐觉得自己能力不足,就要把王位让给大哥,伯夷不肯接任王位,逃之夭夭。叔齐也紧跟脚步,抛弃王位,跟着大哥浪迹天涯。

这就是“夷齐让国”。

伯夷叔齐哥俩听说周文王那旮瘩民风淳朴、善待老人,就前往考察。正好碰上周文王去世,而周武王准备讨伐商纣,于是哥俩拦住周武王的战马,劝阻出兵。

这就是“叩马谏伐”。

天下归周之后,伯夷叔齐觉得受到了莫大的侮辱,连周朝的粮食也吃了,隐居起来,采集野菜度日,结果双双饿死在首阳山。

这就是“耻食周粟”。

看看后世对这哥俩的评价。

孔子、孟子肯定是大加赞扬的,因为伯夷叔齐的“仁”本来就是儒家学说的核心思想。

唐朝的韩愈写过一篇《伯夷颂》,认为伯夷叔齐“信道笃而自知明也”,忠实地相信自己的道并且清楚知道自己罢了。

毛泽东在《别了,司徒雷登》中给伯夷叔齐扣上了一顶“民主个人主义”的帽子,认为这哥俩分不清主次、搞不清形势。

大嘴只想问,既然天下都已经是周朝的了,“粟”被打上了周朝的标签,野菜不也是周朝的吗?

至于说“让国”,从另一个角度来看,又何尝不是对自己国家的老百姓不负责任呢?

看看伯夷叔齐哥俩落跑之后的孤竹国,二王子亚凭坐上了哥哥弟弟都“嫌弃”的王位,后来又在商纣王手下任职。

商朝灭亡之后,孤竹国的有关历史记载就没了。一直到春秋时期,“佛令支、斩孤竹”,齐桓公在伐山戎时,同时把孤竹国也灭了。

环境变化了,依然固执地坚守自己的本心,究竟是对还是错,见仁见智。

现代人很难理解伯夷叔齐的思路。

****************

伯夷叔齐

伯夷、叔齐是商末孤竹君的两个儿子。相传其父遗命要立季子叔齐为继承人。孤竹君死后,叔齐让位给伯夷,伯夷不受,叔齐也不愿继位,先后都逃往周国。周武王伐纣,二人扣马谏阻。武王灭商后,他们耻食周粟,采薇而食,饿死于首阳山。(见《吕氏春秋·诚廉》﹑《史记·伯夷列传》)。《论语·公冶长》:“伯夷叔齐不念旧恶,怨是用希。”邢昺疏引《春秋少阳篇》:“伯夷姓墨,名允,字公信。伯,长也;夷,谥。叔齐名智,字公达,伯夷之弟,齐亦谥也。”

伯夷叔齐是抱节守志的典范。

《伯夷叔齐》阅读答案

伯夷、叔齐,孤竹君之二子也。父欲立叔齐,乃父卒,叔齐让伯夷。伯夷曰:”父命也。”遂逃去。叔齐亦不肯立而逃之。(武王)东伐纣。伯夷、叔齐叩马而谏曰:”父死不葬,爰及干戈,可谓孝乎?以臣弑君,可谓仁乎?”左右欲兵之。太公曰:”此义人也。”扶而去之,武王已平殷乱,天下宗周,而伯夷、叔齐耻之,义不食周粟,隐于首阳山,采蔽而食之。及饿且死,作歌。遂饿死于首阳山。——节选自《史记伯夷列传》

【注释】孤竹君:殷商时孤竹国的国君。 即周武王的父亲周文王,武王击败商纣王建立周朝。 干戈:兵器,这里指战争。 太公:姜太公姜尚。 薇:蕨类,一种野菜,可食。

11.解释加点词语。(4分)

及父卒 扶而去之

12.对文中划线句翻译正确的一项是 (3分)

A.伯夷、叔齐认为周武王是可耻的,坚守道义不吃周的粮食,隐居在首阳山。

B.伯夷、叔齐认为归顺周是可耻的,坚守道义不吃周的粮食,隐居在首阳山。

C.伯夷、叔齐认为归顺周是可耻的,义正词严不吃周的粮食,隐居在首阳山。

D.伯夷、叔齐认为周武王是可耻的,义正词严不吃周的粮食,隐居在首阳山。

13.伯夷、叔齐是从哪两个方面指责武王的(从原文中找出两个词语,填在下面的横线上)(2分)

14.对伯夷、叔齐的行为品质,概括最合理的一项是 (3分)

A.违背父亲遗命,不愿继承王位,互相推诿,怕承担责任。

B.维护商纣王的正统地位,阻拦武王伐纣,体现出忠诚。

C.兄弟之间和睦谦让,面对强权威武不屈,为了道义坚守节操。

D.不肯随波逐流,不愿仰人鼻息,不与当权者合作。

《伯夷叔齐》参考答案:

11.等到……时 使……离开

12.B

13.孝 仁

14.C(3分) B(l分) D(l分)


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。