秦王嬴政,嬴政是谁的儿子

嬴政是谁的儿子:秦始皇嬴政,中国历史上首位完成了华夏大一统的铁血政治人物,建造了首歌多民族的中央集权国家,是古今中外第一个称皇帝的封建王朝君主,然而他的生世之谜却一直不曾被人们所真正解开,接下来我们一起探秘嬴政是谁的儿子。

秦始皇是继秦庄襄王(子楚)之位,以太子身份登上王位的。秦始皇之母赵姬,据说曾为吕不韦的爱姬,后献予子楚,被封为王后。那么,秦始皇到底是子楚的儿子,还是吕不韦的儿子,后人争议不休。要想弄清这个谜底,还须先从吕不韦说起。据说,吕不韦本为河南濮阳的巨富,是远近闻名的大商人。但他野心勃勃,他来到赵国首都邯郸,精心策划了一个大阴谋,将正在赵国当人质的秦王太子的儿子异人,想法过继给正受宠幸的华阳夫人,转眼之间,异人被立为嫡嗣,更名为子楚,当上了皇太孙。不久秦国不断出大事。秦昭王、孝文王相继不明死去。子楚堂而皇之登上王位。吕不韦被封为丞相。不料子楚仅在位三年就神秘死去,于是他的儿子嬴政顺理成章地继承王位,这就是后来的秦始皇。

吕不韦认为嬴政是自已的亲生儿子,让嬴政喊自已为“仲父”。他自已则掌管全国政事,被封为文信侯,食河南洛阳万户,家中奴仆万人,成为一人之下,万人之上,权倾朝野,一手遮天的大人物。吕不韦的阴谋实现了。那么,一些史书上把秦始皇说成是吕不韦和儿子,目的何在呢?据分析有四种可能:

其一:如果嬴政确系吕不韦的儿子,那他就不是真正嫡传,不是秦皇室的后代。那么当时反秦的嬴政的弟弟长安君成骄就“造反有理”了.其二:如果嬴政确系吕不韦之子,那他可能是吕不韦有意公开自已的“仲父”的真实面目.因为他的死对头,太后派的握有实权的长信侯势力强大,吕不韦想除掉他,必须争取秦始皇支持.泄密自已与秦始皇的父子关系,说不定念及骨肉之情,对自已大大有利.其三:如果嬴政确系吕不韦之子,那么齐、楚、燕、韩、赵、魏六国被秦所统一,就可以换个说法,不是“秦灭六国”,而是“六国灭秦”了。其四:如果嬴政确系吕不韦之子,那么,灭秦的汉代之人,似乎是替天行道,伸张正义了。后人也有人认为上述传说并不能成立。

其一,认为吕不韦并未策划过秦始皇由出生到登基的一连串阴谋。他们认为,秦昭王在位时,就想方设法让子楚(异人)当皇孙,已经够反常了,何况把希望寄托在尚在赵姬腹中的胎儿“太玄孙”(即嬴政),也太渺茫了。下这么大的赌注,不是神人就是傻瓜!而吕不韦既非神人也不是傻瓜,惟一能说通的理由,就是断无此事。其二,有人认为,秦始皇的妊期,值得研究。如果说赵姬是吕不韦献给秦子楚(异人)的,但他身在宫中子楚身边,过门之后孩子是不及期而生的,甚至十二月之后过期而生,子楚怎么能不知晓呢?可见,秦始皇的生父应该是子楚,而非吕不韦。其三,从赵姬的出身看,也大有文章。《秦始皇本纪》记载,秦灭赵后,秦王亲临邯郸,把同秦王母家有仇怨的,尽行坑杀。既然赵姬出身豪门,她怎么能先作吕不韦之姬妾,再被献作异人之妻呢?如果赵姬是“邯郸诸姬绝好善舞者”一名出色的优伶,她哪儿来的那么多仇家?

但究竟秦始皇是谁的儿子,这段个人隐私,终成为一段千古之谜,至今无人能解,也只得继续引发后人的无限遐想与猜疑了。

理论上来说,秦王嬴政是秦庄襄王和赵姬的儿子。

关于秦王嬴政

秦庄襄王之子,出生于赵国首都邯郸(今河北省邯郸市),汉族,赵氏(先秦时期,姓氏并未统一,故秦始皇又叫赵政)。公元前247年,秦王嬴政13岁时即王位,因年幼朝政由太后和相邦吕不韦及嫪毐掌管。公元前238年(秦王政九年),秦始皇22岁时,在故都雍城举行了成人加冕仪式,正式登基,“亲理朝政”,除掉吕、嫪等人,重用李斯、尉缭,自公元前230年至前221年,先后灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,完成了统一大业,建立起第一个以早期汉族为主体的强大秦汉多民族统一的封建大帝国——秦朝。定都咸阳。秦王嬴政自认为自己的功劳胜过之前的三皇五帝,将大臣议定的尊号改为“皇帝”。秦始皇是中国历史上第一个使用“皇帝”称号的君主,对中国和世界的历史产生了深远的影响。

《史记·吕不韦列传》记载,秦始皇的母亲原是吕不韦的姬妾,吕不韦出于政治目的将已怀孕的赵姬献给异人(即秦庄襄王),后来赵姬至大期生子政;又据《史记·秦始皇本纪》记载,“秦始皇帝者,秦庄襄王子也。庄襄王为秦质子於赵,见吕不韦姬,悦而取之,生始皇。”作为一个并不受宠爱的质子的儿子,嬴政少年时期是在赵国都城邯郸度过的,此时异人经吕不韦从中斡旋已然回到秦国,并认华阳夫人为母,经过多次政治斗争终于获得了华阳信任,吕不韦又花费大量精力与金钱将赵姬母子接回秦国,从此嬴政开始了他在秦王宫里的政治生涯。

对于秦始皇来说,最熟悉的女性最莫过于母亲了。在秦始皇3岁的时候,父亲异人将他们母子作为人质留在了赵国。母亲赵姬曾是吕不韦的姬妾,所以“两个父亲”的传言一直伴随嬴政的成长,再加上赵国人的唾弃、鄙视都让年幼的秦始皇对母亲———这个唯一可以依靠的人充满了爱与恨的复杂感受。

秦始皇与母亲相依为命。从出生在赵国一直到9岁,这个阶段正好是一个孩子心理发展的重要阶段,他无法发展出对远在秦国父亲形象的认同,也无法发展出对母亲形象的认同,更无法发展出对仲父———吕不韦这个也许是亲生父亲形象的认同。这些复杂的状况造成了秦始皇复杂的心理感受。他必须依靠唯一的女性———母亲才能生存下来,他却又鄙视和讨厌自己母亲的行为,因为这些行为造成了他幼年心灵巨大的创伤。所有的这些创伤带来的不良情绪都会投射到母亲———这个唯一的女性身上。

秦庄襄王三年(前247年),庄襄王去世,嬴政即位为秦王。即位时由于年少,故国政由相国吕不韦所把持,并尊吕不韦为仲父。吕不韦既把持朝廷,又与太后(赵姬)偷情。他见秦始皇日渐年长,怕被他发现,想离开赵太后,又怕太后怨恨,所以献假宦官嫪毐给太后,嫪毐假施腐刑,只拔掉胡子就进宫了。秦始皇日渐长大,于是他们就骗秦始皇,说太后寝宫风水不好,应搬离这里。秦始皇信以为真,于是他们搬到离秦始皇远的地方,结果太后生下了两个私生子,而假宦官嫪毐亦以王父自居,在太后的帮助下封长信侯,领有山阳、太原等地,自收党羽。嫪毐在雍城长年经营,建立了庞大的势力,是继吕不韦后又一股强大的政治势力。

嫪毐难免小人得志,在一次喝醉酒后对一个大臣斥责道:“我是秦王的假父,你竟敢惹我。”这个大臣听后很生气,并且暗中找了个机会告诉秦始皇。嫪毐慌了,准备叛乱。

前238年,秦始皇在雍城蕲年宫举行冠礼。嫪毐动用秦王御玺及太后玺发动叛乱,攻向蕲年宫。秦始皇早已在蕲年宫布置好三千精兵,打败叛军。嫪毐转打咸阳宫,那里也早有军队,嫪毐一人落荒而逃,没过多久便被逮捕。秦始皇将嫪毐五马分尸,曝尸示众;又把母亲赵姬关进雍城的萯阳宫。秦始皇随后免除吕不韦的相职,把吕不韦放逐到巴蜀。其后,虽然他听从秦国贵族所言,下了《逐客令》,逐出六国食客,但被李斯的《谏逐客书》所劝阻,其后他任用尉缭子、李斯等人。

自前230年至前221年,秦始皇采取远交近攻、分化离间、合纵连横[1]的策略,发动秦灭六国之战。先后于秦始皇十七年(前230年)灭韩、十九年(前228年)灭赵、二十二年(前225年)灭魏、二十四年(前223年)灭楚、二十五年(前222年)灭燕、二十六年(前221年)灭齐。终于建立了中国历史上第一个统一的、多民族的、专制主义中央集权制国家——秦帝国,也是中国封建制王朝的开始。

秦夺九鼎

九鼎相传为夏禹所铸,象征九州,一直受许多国家所保护,由九州上贡的铁所制。夏、商、周是奉为国宝,拥有九鼎者就为天子。公元前256年(秦昭王51年, 周赧王59年),攻伐赵国邯郸的秦军,继续向韩,赵发动攻势。值此之际,东方各国又发动联合抗秦。在韩、赵等国的影响与胁迫下,不识时务的西周公也卷入这次活动。联军打着周王的旗号,合纵抗秦。昭王大怒。秦国早就想在地图上抹去西周,尽快扫除统一天下的一个障碍。西周参与反秦,正好给秦国出兵以口实。公元前256年(赧王59年,秦昭襄王51年),秦兵攻打西周,赧王听西周公之言,以西周三十六城、三万户降秦),秦王将周赧王贬爵为君,西周公为家臣,封于梁城(今陕西省韩城县南)。赧王至梁城一月而死,国除,置九鼎于咸阳(途中一鼎落于泗水,所以秦国只得到8鼎,但习惯上仍称九鼎)。自次年起(昭襄王52年,前255年)史家以秦王纪年。公元前255年九鼎迁秦,意味着秦王将为天下共主,可以名正言顺地讨伐各诸侯国。

总方针

秦王政亲政后,听取李斯进献的灭六国的建议,着手规划统一六国的大业。其总的战略方针,是由近及远,集中力量,各个击破;先北取赵,中去魏,南取韩,然后再进取燕、楚、齐。

秦始皇的功与过

秦始皇对中国的统一,做了许多前无古人的业绩,将影响较大的几项罗列如下:  
 
1.统一文字,使其成为一个民族的基础,并延用至今;
2.废封国,立郡县,成为以后中国统一后管理的标准模式.历时数千年之久;
3.统一货币和度量衡,在商业上大大便利国内交流;
4.车同轨,道同距,修建秦直道大大便利国内交通;
5.焚书坑儒,客观来讲统一了思想,避免因为历史问题而导致国家分裂;但是毁掉的各国古籍使得中国相当部分古文化断层、古代史断代,这点确是遗憾;
6.修建灵渠,加强了对珠江流域的控制,并使该地区永远成为中国的版图;
7.修建长城,使其成为农业民族与游牧民族的天然分界,长城长期成为国界;
8.北击匈奴,夺回河套地区,并使该地区永远成为中国的版图。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。