赢驷和嬴政的关系,赢稷和嬴政的关系

赢驷和嬴政的关系:嬴政是嬴驷的玄孙。秦惠文王(公元前356—前311年),战国时期秦国国君,一称秦惠王。嬴姓赵氏,名驷。  秦孝公之子。公元前337—前311年在位,年十九即位,以宗室多怨,诛杀卫鞅。

公元前325年改“公”称“王”,并改元为更元元年,成为秦国第一王。秦惠文王当政期间,北扫义渠,西平巴蜀,东出函谷,南下商於,为秦统一中国打下坚实基础。

赢驷和嬴政的关系推导

秦始皇帝 嬴政 是 秦庄襄王 嬴楚(一般称赢异人,曾经在赵国邯郸作质子) 的儿子。

秦庄襄王 嬴楚 是 秦孝文王 嬴柱 的儿子。

秦孝文王 嬴柱 是 秦昭襄王 嬴稷 的儿子。

秦昭襄王 嬴稷 是 秦惠文王 嬴驷 的儿子。

赢稷和嬴政的关系:嬴政是赢稷的曾孙。秦昭襄王(公元前325年-公元前251年),又称秦昭王,嬴姓,赵氏,名则,又名稷,秦惠文王之子,秦武王异母弟,战国时期秦国国君,公元前306年—公元前251年在位,为中国历史上在位时间最长的国君之一。早年在燕国做人质。

秦武王四年(公元前307年),秦武王去世,秦昭襄王与其弟公子芾、公子壮争位,遂立。在位时,秦国继续扩张。最著名的、决定秦赵两国命运的长平之战,就是在秦昭王在位晚期发生的。

秦昭襄王在位初期,由其母宣太后当权[2] ,外戚魏冉为宰相,史称“王少,宣太后自治事,任魏冉为政,威震秦国”。魏冉推荐白起为将军,先后战胜三晋、齐、楚等国,取得魏国的河东和南阳、楚国的黔中和楚都郢(今湖北江陵西北)。

秦昭襄王四十一年(公元前266年),昭王听从魏国人范雎的话,夺了宣太后、魏冉等人的权,拜范雎为宰相,改为施行远交近攻的策略,又在长平(今山西高平西北)大胜赵军。手下文有范雎,武有白起等能臣良将。公元前256年攻陷东周王都洛邑,灭亡了周朝和西周国,俘虏周赧王,迁九鼎于咸阳,(秦昭襄王驾崩一年后,东周国也被其孙秦庄襄王所灭),奠定了秦统一战争的胜利基础。

秦昭襄王五十六年(公元前251年),昭襄王去世,终年75岁。

赢稷和嬴政的关系推导

秦始皇帝 嬴政 是 秦庄襄王 嬴楚(一般称赢异人,曾经在赵国邯郸作质子) 的儿子。

秦庄襄王 嬴楚 是 秦孝文王 嬴柱 的儿子。

秦孝文王 嬴柱 是 秦昭襄王 嬴稷 的儿子。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!