秦始皇的父亲,秦始皇姓什么,秦始皇赢政的父亲是谁?

秦始皇的父亲:秦庄襄王。秦始皇姓赵,史学界有关专家认为,秦始皇生于正月,故起名为正,古代通政,因此写作政。至于为什么姓赵,有人指出秦始皇出生在赵国,古代有以出生地为姓的习俗。晁福林教授说,古代的姓氏很复杂,姓和氏不一样。

秦始皇为什么会姓赵,是因为赵姓与嬴姓是同一宗,赵姓是嬴姓的一个分支。

秦始皇不仅有赵姓之说,还有人认为他姓吕。秦始皇又怎么会姓吕?专家们一致认为这牵连到秦始皇的身世问题。

《史记》记载,嬴政的父亲子楚在赵国做人质时,当时赵国的政治投机商吕不韦钻了秦国宫廷的大空子。吕不韦与子楚密谋,由吕上下活动,竭力促成子楚成为秦国的太子。并想方设法让子楚与怀有自己骨肉的歌舞女赵姬结合。赵姬生下嬴政后自然成了子楚夫人。子楚坐了3年王位,便死掉了。

北师大历史系教授晁福林说,这是一个千古之谜。尽管有许多人对《史记》中的记载产生过质疑,但没有强有力的论据可以推翻司马迁的说法。所以,我们不得不同意司马迁的观点。

孙家洲认为,这只不过是一个传说。《史记》虽然具有文学色彩,但它并不移花接木。《史记》记载,(赵姬)至大期时,生子政。期,古音为ji,即一周年。就是说子楚娶了赵姬一年后,赵姬才生嬴政。十月怀胎,一朝分娩,这样的话,嬴政是子楚所生,还有什么问题。

秦始皇果真是私生子?由于年代久远,事实已无法查实,但也有专家对《史记》关于始皇的记录提出质疑。在这部史书中,秦始皇的形象始终不怎么样。司马迁因祸遭到残酷的宫刑,在他的笔下,历代酷吏、暴君多少被涂上不良的墨迹,“也不能排除,司马迁在记录秦始皇时,因反感而夸大其辞。”这位专家说。

秦始皇姓什么

姓嬴。

关于嬴政赵姓与吕姓的说法,不能作为姓氏依据。嬴政出生在赵国邯郸,作为质子,嬴异人都自身难保,何况孩子,托姓赵,是为落难后考虑,古人很多人都会以出生或者居住地为姓,但是嬴政掌权之后,一定要回复本姓的,不然秦国岂不是赵国的附庸了。

至于说嬴政姓吕,是吕不韦的孩子,完全是胡扯了。从周朝建立,到秦一统之前,秦人都被视为蛮夷,汉人被蛮族人统治,自然要找找心里平衡,就像清代末年传出的乾隆是汉人的流言一样。根据嬴政姓吕的传说,赵姬送给嬴异人的时候已经有两月身孕了,就算他吕不韦有断生男生女的本事,难不成还有让胎儿晚两月出生的本事?嬴异人收个老婆8个月就生了,这个便宜父亲会安心的当下去?早就把吕不韦和赵姬的脑袋砍了,就用不着嬴政杀弟弑母了。

嬴姓来源:

远古时代,有姓有氏,姓氏一分为二。姓是大的氏族部落集团的徽示,氏是一个姓所分出的小氏族支系的标志。姓氏合二为一,是秦汉时才开始的。

“嬴”姓为中国上古八大姓(姜、姬、姚、嬴、姒、妘、妊、妫)之一,属嬴姓十四氏(主要包括现在的廉、徐、江、秦、赵、黄、梁、马、葛、谷、缪、钟、费、瞿等姓氏)之始。溯嬴姓渊源,可至颛顼高阳之玄孙伯益(大费),伯益因“为舜主畜”有功,舜赐嬴姓,奉玄鸟为图腾。

虽然记录里嬴姓始祖是舜帝赐姓,但是根据嬴姓为上古八大姓之一来看,是和黄帝(姬姓)等同的,是非常尊贵的姓氏。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。