秦始皇统一货币,秦始皇统一文字

秦始皇统一的货币叫什么?
A.半两钱 B.五铢钱 C.开元通宝 D.布币

秦始皇统一货币

秦始皇统一的货币叫半两钱。半两钱形制为圆形方孔,重 12 铢(我国古代规定 1 两为 24铢),有钱文曰“半两”。“半两”二字分列方好(即方孔)左右,通常是右“半”左“两”。

秦始皇统一货币的主要途径

一是由国家统一铸币,严惩私人铸币,将货币的制造权掌握在国家手中。二是统一通行两种货币,即上币黄金和下币铜钱。改黄金以“镒”为单位,一镒为二十两。铜钱以“半两”为单位,并明确铸金币明“半两”二字。铜钱造型为圆形方孔,俗称“秦半两”。原来六国通行的珠玉、龟贝、银锡等不得再充当货币,及至秦,中一国之币为二等;黄金以镒名,为上币;铜钱识曰半两,重如其文,为下币。而珠玉、龟贝、银锡之属为器饰宝藏,不为币。

秦始皇统一货币时铸的标准半两钱,根据目前出土资料可概括出以下特征:

(1)钱重半两,即12铢,合今7.8克,一般在8克左右,钱径在3厘米以上;

(2)钱文属秦小篆,字形宽博,笔划方折规范;

(3)制作较精整,周边流铜已经修磨。

秦始皇统一币制后,“半两”钱就成了全国统一的法定货币。“半两”钱外圆内方,无内外廓,背平无文;篆书“半两”二字分别列于穿孔两侧,钱文凸起,据说是丞相李斯所创,布局严谨,笔划方折,雅卓刚健。“半两”钱圆中有方,方外有圆,刚柔并济,静动结合,达到了匀称均衡之美的最高境界。

“半两”钱的造型极具政治色彩,它是秦代“天命皇权”的象征。《吕氏春秋·圜道篇》:“天道圆,地道方,圣王法之,所以立天下。何以说天道之圆也,精气一下一上,圆周复杂,无所稽留,故曰天道圆;何以说地道之方也,万物殊类形皆有分职,不能相为,故曰地道方,主执圆,臣主方,方圆不易,其国乃昌。”秦代的统治者认为外圆象征天命,内方代表皇权,把钱做成外圆内方的形状,象征君临天下,皇权至上,秦“半两”流通到何处,皇权威仪就散布到何方。

秦始皇统一文字

秦小篆。(参考资料: 司马迁的《史记》

“在秦代,多种字体并行使用的情况很普遍。古人归纳秦代字体有八种:“秦书有八体,一曰大篆,二曰小篆,三曰刻符,四曰虫书,五曰摹印,六曰署书,七曰殳书,八曰隶书。”这八种字体并非秦人闲着没事钻研书法,而是因用途不同,书写工具差异而成。比如刻在兵器上的字由于金属坚硬刻写不便,就行成了较少曲折的“刻符”体。李斯刻石用的是官方正体,演变完善后被后人称为“小篆”。官吏用毛笔书写公文,由于时间紧书写量大,便较正体有所减省,这就形成了“隶书”。随着书写工具的进步,秦篆八体中有些字体不再用了,有些字体则始终延续。小篆和隶书就是这样。汉代隶书盛行,但小篆也一直用于玉玺、官印、名章。至唐宋隶书衰落楷书、行书盛行,小篆也还一直在印玺名章中使用,直至今天。“——程步

我看的书不多,没有发现那个文献中说秦始皇要求全国统一用小篆。很多秦朝石刻是用小篆雕刻,可是出土的大量秦朝官吏文书使用隶书书写的。所以我认同下面这种观点,秦始皇统一文字,是废除六国文字中各种和秦国文字不同的形体,而不是统一使用某种字体。也就是说,秦始皇统一的是文字,不是字体。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。