大嘴读史:屈原和芈月的嫂子有一腿?

关于屈原,有各种无厘头的说法。今天,在这个屈原用生命换来的假期里,大嘴吃着粽子,逗个乐子。知道这个女人是谁吗?看过《芈月传》的人都知道,这是郑袖。

郑袖是楚怀王熊槐的宠妃,因为芈月和熊槐是同父异母的兄妹,所以郑袖是芈月的嫂子。

好吧,那有屈原什么事呢?

且听大嘴慢慢道来。

(注意:这不是大嘴的观点!)

有研究者说,作为王妃的郑袖和身为王族大臣的屈原之间关系暧昧。楚怀王知道后,将屈原流放。这对野鸳鸯死不悔改,还偷偷摸摸数次幽会,头上冒绿光的楚怀王临死之前,发出必杀令,抓住屈原,将他杀死后装进麻袋,捆紧了之后绑上石块,投尸江中!

这就是粽子节的来历!

这是愚人节的故事吗?太不可思议了。

提出这种看法的人有自己的证据。

屈原有一首著名的诗歌,《九歌》中的一篇,叫《湘夫人》。

这首诗歌全篇以湘君思念湘夫人的语调,描绘出驰神遥望、祈之不来、盼而不见的惆怅心情。

好吧!研究者说,这首诗中,湘君其实就是屈原自己,湘夫人就是郑袖,描写的是某次计划中的幽会,郑袖没能按约定出现,屈原很不爽的心情。

无语吗?还有更那啥的。

流传至今的赛龙舟和包粽子大家都知道,研究者继续开脑洞。

赛龙舟隐喻的是当时楚怀王遗命派出的军队追杀屈原的激烈场面;

包粽子隐喻的是屈原被投入江中的悲惨事实——糯米饭象征着屈原的肉体,粽叶象征着装他的袋子,粽绳象征着捆扎他的绳索,而把粽子投入水里,则象征着屈原被投尸江中。

震精了吗?你还敢吃粽子吗?

这样解读《湘夫人》是不是离谱,相信大家都会有自己的看法,《飞鸟集》不是也可以有其他翻法吗?

大嘴在这里只说一个历史事实——

楚怀王是公元前299年被秦国扣押的,公元前296年死在秦国。屈原是公元前278年听说楚国国都被攻破投江而死的。

如果是楚怀王遗命追杀屈原,从命令下达到执行,居然需要18年?楚国军队是属蜗牛的吗?

所以说,这种研究只是逗逗乐子罢了。

过节嘛,开心就好。

最后附赠一个关于郑袖的后宫故事,这个故事记载在《战国策·楚策四》上。

楚怀王得到了一个魏国美女,楚怀王移情别恋,即将失宠的郑袖设计陷害。

郑袖首先作出一副闺蜜的架势,对魏国美女照顾有加。衣服,你先挑!首饰,你先选!房子,你做主!家具,你拍板!老公,你先——呵呵。

楚怀王看见后宫河蟹的景象,龙颜大悦:“妇人所以事夫者,色也;而妒者,其情也。今郑袖知寡人之说新人也,其爱之甚于寡人,此孝子之所以事亲,忠臣之所以事君也!”意思是:女人其实就是靠美色来取悦丈夫的,有嫉妒心很正常。郑袖这种不嫉妒的表现,很好很高尚,值得推广。

真的很好很高尚吗?是很坏很邪恶才是。

郑袖祭出杀招,这招说白了也没啥,不过是利用信息的不对称,挖了个坑让人家跳。

郑袖对魏国大美女说,你几乎是完美的,但萝卜青菜各有喜爱,大王不喜欢你这鼻子,去棒子国也来不及了,你以后见到大王,直接捂住鼻子就是了。

魏国美女不知道的是,楚怀王是个有狐臭的人,在没有西施兰夏露的年代,遮掩这味道不是件容易的事情,所以楚怀王对讨厌自己“体香”的人当然没有好脸色。结果,一切在郑袖的意料之中,魏国大美女让楚怀王大发雷霆,失去了自己的鼻子,比整容失败还惨。

还是后宫故事有点意思。

延伸阅读:

关于端午节的诗句,描写端午节的诗句
端午节祝福语,端午节祝福短信
端午节对联,关于端午节的对联


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。