秦王子婴,子婴是谁的儿子,子婴怎么死的

子婴怎么死的:顼羽杀死的。子婴是秦朝最后一个君主,在位仅46天。当此之时,刘邦和项羽争霸天下。刘邦率领军进入关中,子婴派遣将领极力阻止刘邦军队进犯,刘邦带军绕过峣关、翻过蒉山,之后又在蓝田一带两度大败秦军。

最后刘邦的军队顺利进入武关,并且派人劝子婴投降,子婴思考之后同意投降。随后子婴遂与妻子用绳子绑着自己,坐上白色马车,身穿白色装束,并玉玺和兵符一并交付给了刘邦 ,并亲自到刘邦的军前投降。秦朝在子婴交出玉玺投降的一刻正式灭亡,如此结束了46天短暂的秦王之旅。

樊哙提议杀了子婴,刘邦并没有处死子婴,而是把他交给随行的吏员看管。可是到了最后,项羽入咸阳城后,立刻杀死子婴,并进行了大屠杀及纵火。

最后还要将其归咎于项羽攻破皇宫后,“居数日,项羽引兵西屠咸阳,杀秦降王子婴,烧秦宫室,火三月不灭”,一把火烧毁了皇宫所有的 东西,包括资料,成为一片焦土的皇宫。

子婴是谁的儿子

最早记载子婴事迹的《史记》,对子婴其人,有几种不同的说法:

一是胡亥的侄子,即秦始皇嫡长子扶苏之子子婴。《秦始皇本纪》“立二世兄之子公子婴为秦王。”(《六国年表》作“高立二世兄子婴”)。这种说法认为“兄子”就是兄长的儿子,因为当时扶苏已死,胡亥无子,子婴作为秦始皇的嫡长孙最有资格继承帝位,所以这种说法最正确。

二是秦始皇的弟弟。《李斯列传》:“高自知天弗与,群臣弗许,乃召始皇弟,授之玺。子婴即位,患之,乃称疾不听事,与宦者韩谈及其子谋杀高。”其实,这种说法不攻自破,始皇帝只有一个弟弟,名叫成蟜,他在秦始皇当称皇帝之前就已经死了,其余的两个假兄弟(嫪毐与赵姬媾和所生之子[私生子])不到两岁时就被秦始皇摔死了,所以胡亥死时,其余兄弟都已经作古了。

三是秦二世胡亥的哥哥。这一派认为《六国年表》的有关章句:“高立二世兄子婴” 应该理解为“赵高拥立秦二世的兄长子婴为秦王。”这种说法更站不住脚,因为秦始皇死时,只有扶苏和胡亥两位公子存活,所以赵高、李斯、胡亥要密谋除长以立幼,只要嫡长子扶苏或者其他比胡亥年长的始皇帝之嫡子活着,胡亥就没有资格即位,胡亥之所以能够继承帝位,之所以名正言顺,那就是因为他就是当时始皇帝存留在世间的唯一的年龄最大的嫡子,由此可知,包括扶苏在内的胡亥的17个哥哥都已经死了。

这几种说法当中,“二世/兄之子/子婴” 一说较为流行。迄今为止,从东汉班固到近现代,多采用此说。学界中大都支持支持第一说,就连近几年修订出版的《辞海》和《辞源》这两部著名的大辞典,也都一致认为子婴是二世兄之子,并指出是扶苏之子(扶苏之长子)。

秦王子婴

子婴(?―前206年),即秦三世,嬴姓,名子婴或婴,秦朝最后一位统治者,在位46天。初称皇帝,后改称秦王,史称秦王子婴。

秦二世三年(前207年)九月,丞相赵高逼杀秦二世,去秦帝号,立子婴为秦王。五天后,子婴诛杀赵高。同年十月,刘邦率兵入关,在位仅四十六天的子婴投降刘邦,秦朝灭亡。

一个多月后,项羽率军进入咸阳,屠城纵火,杀害子婴。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。