秦二世元年七月….徇下县翻译

秦二世元年七月,陈涉等起大泽中。其九月,会稽守①通谓梁②曰: “江西皆反,此亦天亡秦之时也。吾闻先即制人,后则为人所制。吾欲发兵,使公即恒楚将”。是时恒楚亡在泽中。梁曰: “恒楚亡,人莫知其处,独籍③知之耳。”梁乃出,诫籍持剑居外待。梁复入,与守坐,曰: “请如籍,使受命召恒楚。”守曰: “诺。”须臾,梁睨④ 籍曰:“可行矣!”于是籍遂拔剑斩守头。项梁持守头,佩其印授。门下大惊,扰乱,籍所击杀数十百人。一府中皆慑伏,莫敢起。于是梁为会稽守,籍为裨将,徇下县。

(节选自《史记·项羽本纪》

[注释]

①会稽守:会稽郡的郡守。②梁:项梁,是项羽的叔父。③籍:项籍。项籍字羽,所以又称项羽。④睨:斜眼看。

翻译

秦二世元年七月(前209),陈涉等在大泽乡起义。当年九月,会稽郡守殷通对项梁说:“大江以西全都造反了,这也是上天要灭亡秦朝的时候啊。我听说,做事情占先一步就能控制别人,落后一步就要被人控制。我打算起兵反秦,让您和桓楚统领军队。”当时桓楚正逃亡在草泽之中。项梁说:“桓楚正在外逃亡,别人都不知道他的去处,只有项籍知道。”于是项梁出去嘱咐项羽持剑在外面等候,然后又进来跟郡守殷通一起坐下,说:“请让我把项籍叫进来,让他奉命去召桓楚。”郡守说:“好吧!”项梁就把项籍叫进来了。呆了不大一会儿,项梁给项籍使了个眼色,说:“可以行动了!”于是项籍拔出剑来斩下了郡守的头。项梁手里提着郡守的头,身上挂了郡守的官印。郡守的部下大为惊慌,一片混乱,项籍一连杀了有一百来人。整个郡府上下都吓得趴倒在地,没有一个人敢起来。项梁召集原先所熟悉的豪强官吏,向他们说明起事反秦的道理,于是就发动吴中之兵起事了。项梁派人去接收吴中郡下属各县,共得精兵八千人。又部署郡中豪杰,派他们分别做校尉、候、司马。其中有一个人没有被任用,自己来找项梁诉说,项梁说:“前些日子某家办丧事,我让你去做一件事,你没有办成,所以不能任用你。”众人听了都很敬服。于是项梁做了会稽郡守,项籍为副将,去巡行占领下属各县。

题目及答案

【小题1】下列句中的“之”,与“辍耕之陇上”中的“之”用法相同的一句是()(2分)

A.此亦天亡秦之时也B.未尝闻汝先古之有贵者 C.独籍知之耳 D.送孟浩然之广陵

【小题2】解释下列加点字的意思(4分)

①于是梁为会稽守,籍为裨将,徇下县 ()②闻陈王败走()

③闻陈婴已下东阳,使使欲与连和俱西 ()④今欲举大事()

【小题3】用现代汉语翻译文中画横线的句子。(4分)

吾闻先即制人,后则为人所制。译:

② 于是众从其言,以兵属项梁。译:

【小题4】请用自己的话概括两段文字的主要内容。(2分)

答案

【小题1】D

【小题2】①巡行、攻取②逃跑,跑③派④发动

【小题3】①我听说先动手可制服别人,后动手就被对方所制。

②于是大家听从他的话,带领自己的军队归属了项梁。

【小题4】项梁叔侄夺取会稽郡守之位,进而渡江西击占领东阳。

解析【小题1】

试题分析:此题首先要弄清例句中“之”的用法是“动词,去,到”,然后和选项一一对应即可。A项中“之”的用法是“结构助词,的”,B项中“之”的用法是“用在主谓之间,取消句子的独立性”,C项中“之”的用法是“代词”,D项中“之”与例句中“之”的用法相同,故选之。

考点:理解常见文言虚词在文中的意义。能力层级为理解B。

【小题2】

试题分析:此题中第一个“徇”较难解释,需结合上文来分析,上句中提到“于是梁为会稽守,籍为裨将”,很明显此字有“攻占,夺取”之意,其他三词结合课内掌握的重点词语来解释即可。此类题要想做好,必须有一个坚实的文言文基础,要求我们在学习课内文言文时,要牢记重点词语的意思与用法,以及特殊句式等基础性知识。

考点:理解常见文言实词在文中的含义。能力层级为理解B。

【小题3】

试题分析:此题第一句话不难翻译,第二句中“以兵属项梁”一句稍有困难,特别是“以”不能单纯以其原义来翻译,要结合上下文整体理解句子含义。

考点:理解或翻译文中的句子。能力层级为理解B。

【小题4】

试题分析:概括文言文故事梗概时,可借鉴现代文中记叙文概括方法,即按“什么人做了什么事”这一格式来概括即可。选文主要人物明显是项梁和项籍,事件就是夺取会稽,占领东阳。

考点:归纳内容要点,概括中心意思秦二世元年七月,陈胜等起大泽中阅读附答案阅读答案。能力层级为分析综合C。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!