秦二世胡亥,秦二世怎么死的

秦二世怎么死的。根据史记的记载,赵高对于如火如荼的起义反抗形势皆隐匿不报,最后,章邯被项羽击败,六国贵族皆自立为王。刘邦已攻进关中的南大门-武关,派人密会赵高。“高恐二世怒,诛及自身,乃谢病不朝见。”

赵高怕秦二世追究隐匿军情不报之事,不敢再去上朝了,称病不去。二世于是派人去责问赵高隐匿军情之事。“高惧”,按律追究那可以死好次了,赵高乃与其女婿咸阳令(首都市长)阎乐、其弟赵成共谋,由阎乐带小分队突然袭击皇宫,杀死秦二世。可见,秦二世并非是大多数认为的智力不行的白痴,赵高也并非是觉得秦二世蠢笨可欺而杀死秦二世的。是因为赵高隐匿军情不报,被秦二世发现,怕被处死而杀死秦二世的。

秦二世胡亥

胡亥(公元前230年-公元前207年),嬴姓,赵氏,名胡亥,秦始皇第十八子,公子扶苏之弟,秦朝第二位皇帝,即秦二世,亦称二世皇帝,公元前210年―公元前207年在位。

胡亥少从中车府令赵高学习狱法。秦始皇出游南方病死沙丘宫平台,秘不发丧,在赵高与李斯的帮助下,杀死兄弟姐妹二十余人,并逼死扶苏而当上秦朝的二世皇帝。秦二世即位后,赵高掌实权,实行残暴的统治,终于激起了陈胜、吴广起义,六国旧贵族复国运动。公元前207年,胡亥被赵高的心腹阎乐逼迫自杀于望夷宫,时年二十四岁。

有关秦二世胡亥成语

指鹿为马:指着鹿,说是马。比喻故意颠倒黑白,混淆是非。

秦二世胡亥墓

胡亥即秦二世,据载公元前207年(二世三年)权臣赵高胁近秦二世自杀,以庶人仪葬于周杜国属地,即秦时的洲地,在今西安市雁塔区曲江乡曲江池村南缘台地上,俗称“胡亥墓”。 秦二世胡亥墓坐落在原坡地带,环境幽僻, 迥异于秦汉以来高峻宏伟的帝王陵墓,同附近的杜陵、少陵相比,殊感逊色。

整个陵园占地20余亩。正南是一座朱门红柱卷棚式三间进深的山门。门额正中高悬一块“秦二世皇帝陵园”的黑色金字大匾。穿过山门拾级而上,是一座秦代建筑风格的硬山式大殿。面积约184平方米的大殿内,陈列着“指鹿为马”的塑像群。2米多高的胡亥、赵高、子婴、阎乐等5个人的彩色立体像。

大殿的后面就是胡亥的陵墓,墓为土筑圆形,封土堆直径二十五米,高五米,直径25米。墓北有石碑一座,高三米,宽九十八公分,厚二十八公分。碑面阴刻“秦二世皇帝陵”六个隶书大字,为清乾隆四十一年(公元1776年)陕西巡抚毕沅所立。碑后阴刻《夜役说》,为生员周新命于嘉庆十年所书。 1956年8月6日被陕西省人民委员会列为第一批重点文物保护单位。

秦二世陵遗址公园

秦二世陵遗址公园位于曲江池遗址公园南岸,是以围绕秦二世胡亥陵墓为主题的遗址公园,园区整体风格极具秦风特色,以遗址保护为原则,以秦亡警示文化、秦文明反思文化为内涵,以提升区域人文环境、生态环境、旅游环境为目的,集遗址保护、文化展陈、园林建设为一体的秦文化遗址公园。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!