蔡京怎么死的,蔡京墓在哪

蔡京怎么死的:蔡京被贬官流放后,还写了一首词:“八十一年往事,三千里外无家,孤身骨肉各天涯,遥望神州泪下。金殿五曾拜相,玉堂十度宣麻,追思往日谩繁华,到此翻成梦话。”

蔡京对一生的荣华富贵进行了回忆,充满了感伤之情。蔡京在赴儋州贬所时,携带大量金钱,但是他的作恶多端招致老百姓的反感,在路上用钱也买不到东西,因此不由得感慨:“京失人心,何至于此。”最终,80岁的蔡京于七月二十一日饿死于潭州(今湖南长沙)崇教寺。

据传,蔡京被流放岭南,临行之前,他的金银珠宝装了满满一大船,显然不穷。不穷而被饿死,何也?原来,沿途老百姓憎恨这个巨贪大恶,不卖给他“食饮之物”,从开封到长沙,三千里路上,蔡京很难买到一口饭、一盘菜、一杯茶。

到长沙,无处安歇,只能住到城南的一座破庙里,病困交加,饥寒交迫,至此,他才真正自省:“京失人心,何至于此”,最后“腹与背贴”,饿极而死。死后因没有棺木,只好以布裹尸,埋进专门收葬贫病无家者的漏泽园中。

此传闻之可信性不大:

一来商人言利,除非朝廷有令如卖与他杀头,否则不可能所有商人都不卖给他东西;

二来不是所有老百姓都认识蔡京及蔡京的随从;

三来不是所有人都会见死不救。当时蔡京已年过八旬,遭此人生巨大磨难,难免不堪承受,所以很有可能是病死的。所谓“饿死”,或许只不过是编史人为教育后人故意而为。

万千钱财今何在,千古留下惟骂名。

蔡京墓

蔡京的坟墓已经重新整修,效果还不错,蔡京的功过是非,后人有很多的评价,但能让蔡京公死后有一个安身的地方,是蔡氏后代应该做的。 能合适的评价一位逝去的先人,我们正在努力的去做,首先我们要先去了解蔡京那段历史,而不是人云亦云!

河南省蔡京墓

蔡京墓位于滑县牛屯镇蔡村的村北面。

蔡京,北宋时期的一个奸臣,擅长书法,深受宋徽宗赵佶的喜爱。现在故宫博物院珍藏的宋徽宗的自画像《听琴图》,图中的红衣人就是蔡京,《听琴图》上的题款人也是蔡京,他和宋徽宗的关系由此可见一斑。

蔡京书法居北宋之首,宋徽宗创办宣和画院时,天才少年王希孟的一幅《千里江山图》成为中国十大传世画之一。王希孟,英年早逝,是中国绘画史上仅有的以一幅画而名垂千古的天才少年,绘画史上没有记载,唯一的资料就是北宋奸臣蔡京在此画上的一段题跋。这幅画宋徽宗很欣赏,把画赐给了蔡京。

宋钦宗即位后,弹劾蔡京的奏折如雪片,宋钦宗流放蔡京到岭南韶关(今湖南长沙)。

公元1126年,蔡京在从开封流放岭南的路上,饿死在长沙城南的一座破庙里,埋进了专门收葬因贫病而死的漏泽园中。

在蔡村,村民对蔡京故事的传说和历史上很不一样。

传闻蔡京被腰斩,身葬几处,蔡村是其中一处。

蔡村的蔡京墓与别处不同,蔡京墓土质为黑色,与周围近在咫尺的黄土截然不同。蔡京墓占地3亩,墓地高大,墓前有一深坑,深不可测,墓前并排3个拱券门,门砖为青砖。拱券门从上面下不来,从下面上不去,平时淹没在水里,只有在大灾之年才出现。

福建省蔡京墓

近日,一则关于“福建莆田将投巨资修复北宋权相蔡京墓”的传闻引起一片质疑之声,受到网民热议。8月20日,中新社记者来到蔡京墓的所在地福建省莆田市仙游县枫亭镇,实地探访了蔡京墓。

当天下午,沿着曲折的山路,记者在当地镇干部的带领下来到了位于镇郊的一个小山头,眼前的景象很难让人想象到这便是北宋权臣,书法、诗词有相当高造诣的蔡京墓所在地,四周杂草重生,一块高约2米的墓碑竖立其中,上面写着“宋丞相蔡京墓”几个字。墓碑随意地嵌在一块不规则的石头上,石头上还残留着几束塑料花及一些祭果的痕迹。墓地周围种植着几株龙眼树和绿油油的茶树。由于年久失修,如今这里已经破旧不堪。

蔡京

蔡京(1047年2月14日-1126年8月11日), (北宋宰相、书法家),字元长,北宋权相之一、书法家。北宋兴化军仙游县慈孝里赤岭(今福建省莆田市仙游县枫亭镇东宅村)人。

熙宁三年进士及第,先为地方官,后任中书舍人,改龙图阁待制、知开封府。崇宁元年(1102年),为右仆射兼门下侍郎(右相),后又官至太师。蔡京先后四次任相,共达十七年之久,四起四落堪称古今第一人。蔡京兴花石纲之役;改盐法和茶法,铸当十大钱。北宋末,太学生陈东上书,称蔡京为“六贼之首”。宋钦宗即位后,蔡京被贬岭南,途中死于潭州(今湖南长沙)。

《东都事略》卷一〇一、《宋史》卷四七二有传。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。