高宠是谁,高宠和岳飞谁厉害

高宠是谁?高宠和岳飞谁厉害也一直是人们热议不断的话题。高宠原型据说是高思继的后代:高思继是五代十国第一名枪,他的孙子高怀德、高怀亮亦成为了北宋开国的英雄。只是传到后来,高家枪不如杨家枪了,高怀亮也改练了双鞭。倒是呼延瓒继承了高家枪,并把高家枪改成了呼家枪传了下去。到了高思继的后代高宠,竟然学到了失传已久的家传绝学,高家枪到了他手里又重现辉煌。可惜杰出的将领总容易英年早逝,等到高宠死后,高家枪算是彻底失传了。高宠是南宋抗金时期的第一枪,可见高家枪的威力。

高宠,小说《说岳全传》中的人物。武艺高强,力大无穷。是岳飞手下第一猛将。被称为南宋第一枪,宋初开平王高怀德之后,其枪法来自家传,先祖为五代十国第一名枪高思继。

高宠和岳飞谁厉害

高宠和岳飞谁厉害呢?岳飞与高宠不能说谁更厉害,就像刘邦和韩信,刘邦能得天下,而军事才能远在韩信之下;高宠单打独斗要比岳飞厉害,但从统率上看他比岳飞差的就不是一个等级了,如果给两个人都是5000兵马,绝对是岳飞厉害,如果让两个人单挑,岳飞绝对打不过高宠。

原因是他再牛头山下与兀术对战时,一枪就挑下了兀术头盔上的花翎。另外就是最精彩的连挑十一辆铁华车,连兀术后来自己都说高宠简直是天神。

而岳飞,他武艺固然是高强的,但他最重要的还是“忠义”二字,但相比之下,单论武艺他还是不及高宠。

高宠的武功有多高呢?书上是这么说的:郑恩的后代郑怀四五个回合就把牛皋给擒住了,张奎的武功和郑怀差不多可遇到高宠的时候呢?

郑怀举棍向前便打,高宠架开棍,一连几枪,杀得郑怀浑身是汗,气喘吁吁。张奎把银枪一摆,上来助阵,两个战了二十余合。牛皋见二人招架不住,举双锏也上来助战。三个战一个,还不是高宠的对手!

有文为证:四面八方的番兵,呐喊连天,俱来抢牛头山。当有众将各路敌住。岳元帅记念有康王在山,恐惊了驾,勾开斧,虚晃一枪,转马回山去了。那张奎见元帅回山,即使鸣金收军。

不道那高宠想道:“元帅与兀术交战,没有几个回合,为何即便回山?必是这个兀术武艺高强,待我去试试,看是如何?”便对张奎道:“张哥,代我把这旗掌一掌。”张奎拿旗在手,高宠上马抡枪,往旁边下山来。兀术正冲上山来,劈头撞见。高宠劈面一枪,兀术抬斧招架。谁知枪重,招架不住,把头一低,被高宠把枪一拎,发断冠坠,吓得兀术魂不附体,回马就走。高宠大喝一声,随后赶来,撞进番营。这一杆碗口粗的枪,带挑带打,那些番兵番将,人亡马倒,死者不计其数。那高宠杀得高兴,进东营,出西营,如入无人之境,直杀得番兵叫苦连天,悲声震地。看看杀到下午,一马冲出番营,正要回山,望见西南角上有座番营,高宠想道:

“此处必是屯粮之所。常言道:粮乃兵家之性命。我不如就便去放把火,烧他娘个干净,绝了他的命根,岂不为美。”便拍马抡枪,来到番营,挺着枪冲将进去!小番慌忙报知哈元帅,哈铁龙吩咐快把“铁华车”推出去。众番兵得令,一片声响,把“铁华车”推来。高宠见了说道:“这是什么东西?”就把枪一挑,将一辆“铁华车”挑过头去。后边接连着推来,高宠一连挑了十一辆。到得第十二辆,高宠又是一枪,谁知坐下那匹马力尽筋疲,口吐鲜血,蹲将下来,把高宠掀翻在地,早被“铁华车”碾得稀扁了。后人有诗吊之曰:为国捐躯赴战场,丹心可并日争光。华车末破身先丧,可惜将军马不良。

高宠京剧形象

《挑滑车》是京剧名段。 电视剧《大宅门》中多有提及。《挑滑车》高宠的戏是由“起霸”、“闹帐”、“头场边”、“二场边”、“大战”、“挑车”六个部分组成,是一出武生重头戏。该戏对腰功、腿功及圆场、大枪花、摔叉等技巧要求很高。而且高宠是一位有身份、地位的人物,所以他的言行、举止、神态要有大将气度,演员在舞台上要压得住,虽武但不能糙。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。