八卦史记之七十八:刘备乱认的老祖宗

《三国演义》中让人腻歪的刘备老是把“在下刘备,中山靖王刘胜之后。”挂在嘴边,那么这个中山靖王是谁?中山靖王名叫刘胜,是汉武帝刘彻同父异母的哥哥,河北满城汉墓出土的“金缕玉衣”的所有者。

刘胜在历史在最出名的就是儿子多。

据相关史料记载,中山王刘胜一生共有一百二十多个儿子,女儿还不算,怎么也得有七八十个吧。就生育能力来说,有35个儿子、20个女儿的康熙皇帝也要甘拜下风。

刘胜好色是事实,但是不是他的本心就难说了。

当时经过了七国之乱,皇家对诸侯王的戒心很大,限制措施很严,也正因为刘胜花天酒地,不乱说话,才让他快乐地生活了五十多年,一直没有招惹什么麻烦。

刘胜的谥号“靖”本来就是褒义的,谥法说,“靖者,宽乐令终也。”所以说,没有野心的王爷才是好王爷,才是可以善终的王爷。

刘胜一生中有过唯一一次的“仗义执言”。

当时,诸侯王的生存环境很恶劣。一次过节,皇室家族聚会,一帮兄弟在一起喝酒,刘胜却在酒席上伤心落泪,弟弟汉武帝追问原因。

刘胜先是旁敲侧击地把大臣攻击他们这些王爷的事说了,接着赌咒发誓自己只不过想过过安稳日子,从来没有别的企图,更是万万不敢有二心。

因为刘胜花天酒地的名声在外,汉武帝也觉得事情做得有些过头,后来就略微放松了对诸侯的监管,其他的诸侯都跟着刘胜沾了光。

刘备说自己是刘胜的后代,可信度很低。

《三国演义》第20回提供了一份完整的刘备家谱,开列了从汉景帝、刘胜直到刘弘的十八代祖先。照此计算,刘备就是汉景帝的第十八代玄孙。

汉光武帝刘秀是刘胜的哥哥长沙定王刘发这一支的后代,算到汉献帝刘协这里,仔细一些就可以得出结论:刘协是汉景帝的第十四代玄孙。

那么,问题来了,为什么第十四代要管第十八代叫皇叔,这辈份怎么论的?

所以,这就是刘备在乱攀亲戚,罗贯中在胡说八道。

至于刘备为什么选中中山靖王刘胜作为自己的老祖宗,道理很简单,刘胜儿子多啊!

刘胜共有120多位儿子,其中20个比较得宠,后来都被封了侯爷,在著名的“酎金案”,20个侯爷中枪11个,被削去爵位。

之后,刘胜家族避祸的避祸、沦落的沦落,谱系极为混乱不全。

这样,刘备就有了钻空子的机会,反正谁也说不清,谁让那个时候还没有DNA鉴定呢?


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。