傅庆简介,岳飞为什么杀傅庆


傅庆简介:傅庆,卫州(今卫辉)窑户,原为杜充建康留守司统制戚方部属,建炎三年(1129)戚方叛逃,岳飞招抚其部众,傅庆率军归降岳飞,授岳家军前军统制。

建炎四年(1130)与王贵战宜兴,大败郭吉;又随岳飞大败叛将戚方。傅庆勇敢善战,屡立功勋,但生性居功自傲,屡次向岳飞勒索财物,不喜岳飞治军严格,在岳飞任通泰镇抚使兼泰州知州时曾谋投刘光世军,建炎四年(1130)十一月在泰州(今江苏省泰州市)清水亭为岳飞所杀。

岳飞为什么杀傅庆

傅庆是卫州窑户,原为杜充建康留守司统制戚方部属,建炎三年(1129)戚方叛逃,岳飞招抚其部众,傅庆率军归降岳飞,授岳家军前军统制。建炎四年(1130)与王贵战宜兴,大败郭吉;又随岳飞大败叛将戚方。

傅庆勇敢善战,屡立功勋,但生性功自傲,屡次向岳飞勒索财物,不喜岳飞治军严格,在岳飞任通泰镇抚使兼泰州知州时曾谋投刘光世军,建炎四年(1130)十一月在泰州(今江苏省泰州市)清水亭为岳飞所杀。

岳家军前军统制傅庆是一员悍将,岳飞一直非常倚重于他,傅庆也恃才傲物,把长官岳飞视为平交。傅庆经常吹嘘说:“岳丈所主张此一军者,皆我出战有功之力。”

傅庆不时向岳飞索要钱财,岳飞总是有求必应,愤慨解囊。岳飞出任通、泰州镇抚使后,治军更加严肃,对傅庆不能像以往那样宽纵了。傅庆因此心怀不满,打仗不肯出力,承州之战也没有立下任何军功。

有一回,傅庆迎接刘光世部将王德,就私下向王德表示,希望重新隶属旧日的长官“刘相公”,王德当即应允。岳家军统领张宪听到两人谈话,便将此事报告岳飞,岳飞获悉之后非常生气,但隐忍未发。

稍过若干时日,岳飞命众将比赛射艺,其他将领射箭都未超过一百五十步(一步为五宋尺,约合1.55米),唯独傅庆连发三箭,都达一百七十步,岳飞赏傅庆三杯酒。接着,岳飞又颁赏承州城下的战功,命令取出宋高宗“宣赐”的战袍和金带,交付王贵。

傅庆带着几分醉意和妒意,出面拦阻,叫道:“当赏有功者!”岳飞问:“有功者为谁?”傅庆回答说:“傅庆在清水亭有功,当赏傅庆。”岳飞大怒,立即喝退傅庆。

但是傅庆不服,岳飞怒不可遏,当即说:“不斩傅庆,何以示众!”于是,岳飞下令将傅庆推出斩首。

从法理上讲,身为一支军队的统帅,岳飞当然有权力处死那些不服管教的骄兵悍将。

岳飞处死傅庆的原因大致可以归纳为:

1、岳飞严明军纪后,难以继续姑息迁就这类骄兵悍将;

2、岳飞地位升高并拥有一军的主帅地位后,需要立威;

3、傅庆欲私投他军、背主求荣,这无论是当时还是现在显然都是违反军法的。而最为勇悍又最不服管教的傅庆,就成为了杀鸡儆猴的典型。

岳飞杀傅庆之时,正是楚州失守,金军大兵压境之际,加上岳家军粮草供应不足,泰州无险可守,堪称岌岌可危。

当时岳家军刚组建不久,岳飞所部不是溃兵,就是游寇,很容易瓦解。如果放纵部下,不杀傅庆立威,岳家军的解体,不是不可能的。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!