杨再兴简介,杨再兴怎么死的,杨再兴墓

杨再兴怎么死的:众所周知,南宋是一个军事力量疲软的朝代。在这样的一个王朝,所缺少的并不是名将,而是让名将们功成名就的时代环境。杨再兴就是这样一个朝代中的一员虎将,他骁勇善战、以一挑百,实在是当时不可多得的人才。那么,如此厉害的杨再兴是怎么死的呢?

杨再兴的出生年份虽然在史书上找不到十分详细的记载,但在1131年时他初次登上历史舞台,成为了贼寇曹成的左膀右臂,而九年之后他便死在了小商河。据此可以推测他是英年早逝。在这九年南征北战的生涯中,他就多次与死亡擦肩过:1132年他杀死了大将韩顺夫,还在撤退时顺带杀死了岳飞的弟弟岳翻,让岳家军十分怨恨。后来岳家军捉住他时,岳飞却不计前嫌,收他做了手下。杨再兴大难不死,就这样归服于岳家军。还有一次他独身闯入金军阵中,想生擒其将领金兀术,虽然计划最终失败,却有记载称其杀了金军数百人而生还,可见其实力与勇气。这样的杨再兴是怎么死的?这样的勇者是如何战死的?

杨再兴是怎么死的在《宋史》中有记载:他当时是带着三百人的骑兵小队在小商桥逡巡,却遇到了十万敌军。众寡悬殊的对决中,杨再兴并不慌张,他与部下奋力突围,杀了近两千敌军,终是寡不敌众,全军覆没。

杨再兴虽然死在了这次对战中,但他的神勇事迹却流传千古。据说当时敌军无一人敢靠近他,只有弓箭手在远处攻击。他每中一箭,都将箭尾折断,满腔豪情。宋军将他火化之后,得到箭镞足有两升。

杨再兴墓

杨再兴墓位于河南省漯河市临颍县南12公里小商桥东300米,世称“忠墓”,当地俗称“杨爷墓”。墓地20余亩,呈长方形,松柏苍翠,有祭庙1座,清代建筑。

门前立清康熙、雍正、道光和同治年间的石碑5通,其中康熙年间2通,一是《宋统制杨将军之墓》碑,高2.6米,字大盈尺,字体刚劲;二是《宋统制杨将军墓》碑,高2.6米,字大1寸,行草相间,均为名宦沈近思撰文,滕之瑚书丹,碑文表达了对将军的敬仰之情。其他碑刻多记载将军的战绩和后人的颂词。庙后为墓冢,高6.6米,冢前有一断碑,字迹不清,隐约可识“再兴坟墓”4字,相传为岳飞枪尖镌刻。

小商桥位于临颍县黄帝庙乡小商桥南小商河(颍河故道)上。南宋名将岳飞部将杨再兴,在小商桥附近与金兵交战阵亡。桥为敞肩单孔石拱桥,长20.87米,宽6.67米。大拱竞夸11.6米,矢高2.13米,矢跨比为1/5,拱券面厚0.65米,小拱净跨2.13米,矢高1.2米,两岸小拱脚间距20.2米,主拱和小拱均由20道拱石并列砌筑而成,主孔每块拱石间均由咬铁连接。券面石浮雕有天马,狮子,莲花和几何图案,拱之上端置有兽,伸出桥身。桥墩下部四角有高浮雕金刚力士像,双肩扛拱,双手上托,大小一尺左右,造型生动,风格古,朴。据方志记载,小商桥始建于隋开皇四年(公元584年),但现桥主体结构属北宋建筑风格,元、明、清历代均有修葺。最大的一次修筑是元大德年间(公元1297)。

如今的小商河已经被污染的不堪入目,这也是全国各地农村现状的代表。美丽的农村、曾经清澈的河流就被现代工业污染,塑料垃圾给毁了,杨再兴现在对抗的不再是金兵,而是侵蚀家园的污染!

杨再兴简介

杨再兴(?—1140),南宋抗金名将。原是曹成部将,后降于岳飞,成为岳飞部将,跟随岳飞抗击金军,曾试图单枪匹马冲阵擒获金兀术,失败后仍能单骑而还。绍兴十年(1140年),杨再兴与金人在小商桥相遇,杨再兴寡不敌众,中箭无数,奋战而亡。

杨再兴的评价

脱脱:张宪等五人皆岳飞部将,为敌所畏,亦一时之杰也;然或以战没,或以愤卒,而宪以不证飞狱冤死,悲夫!

赵构:飞之裨将杨再兴,则邦乂之子也。单骑入阵,几殪兀术,身被数十创,犹杀数十人而还,一时声势可知矣。是以郾城之役,恢复之业系焉。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。